Новости

29.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

На запасе доверия

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов побывал с официальным визитом в Азербайджане

Этот тезис стал своего рода лейтмотивом всех заявлений и встреч спикера Совета Федерации Сергея Миронова, побывавшего вчера с визитом в Азербайджане.

В Баку спикер Совфеда в своем нынешнем статусе приезжает уже в третий раз - последний его визит состоялся ровно два года назад, в апреле 2005-го. Сами отношения двух государств обе стороны всегда именуют "конструктивными", "интенсивными", "благотворными" и (термин Миронова) "стратегически доверительными". В духе обеих составных частей этого термина во время визита Сергея Миронова в Баку обсуждались все аспекты двустороннего сотрудничества, а также был подписан протокол о создании Бакинского филиала международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-членов Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Этот филиал - своего рода "наш ответ Чемберлену" в лице аналогичного Бюро ОБСЕ, деятельность которого в последнее время часто подвергали критики высокопоставленные российские чиновники и политики - от главы МИДа Сергея Лаврова до вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. "То, что подобный филиал открыт в Баку, символично и правильно", - сказал Миронов на встрече со своим коллегой, главой азербайджанского парламента - Милли Меджлиса - Октаем Асадовым. "Если некоторые господа приезжают к нам учить нас демократии и по результатам выборов делают свои заявления, то чего бы нам тоже не направлять своих представителей в европейские страны и не оценивать уровень демократичности их избирательных процедур?"

С Асадовым Миронов обсудил также детали предстоящей в мае встречи глав парламентов "кавказской четверки" в лице Азербайджана, Армении, Грузии и России, которая должна пройти в Тбилиси.

Начал же свой визит Миронов с устоявшейся традиции - с посещения мемориала Гейдара Алиева и Аллеи шехидов, где похоронены жертвы кровавых событий января 1990 года, и солдаты, погибшие в Нагорном Карабахе. Спикер СФ возложил венок из красных роз и букет цветов к могилам Гейдара Алиева и его супруги. В Азербайджане сейчас к памяти первого президента республики относятся необычайно трепетно: его имя носят все сколько-нибудь важные объекты - от концертных залов и спортивных сооружений до аэропорта, памятные места отмечены мемориалами, а в официальных кабинетах даже циферблаты настенных часов порой украшены его портретами. А супруга нынешнего президента РА Ильхама Алиева Мехрибан Алиева впереди всех своих высоких титулов (депутат парламента, Посол доброй воли ЮНЕСКО и др.) ставит должность председателя благотворительного Фонда Гейдара Алиева. Побывав в этом Фонде и осмотрев его экспозицию, Сергей Миронов говорил о давних традициях российско-азербайджанских культурных и гуманитарных контактов, которые необходимо сохранить и поддерживать. Кстати, в Фонд Миронов приехал из Бакинского славянского университета, где свои слова он только что подтвердил делом. Миронов пригласил посетить Россию за счет Совета Федерации пятерых студентов этого вуза. После недолгого торга с ректором их количество увеличилось до десяти.

С президентом же РА спикер Совета Федерации беседовал в "узком кругу", обсуждая наиболее важные для обеих стран вопросы экономического сотрудничества и законодательного оформления уже достигнутых договоренностей Владимира Путина и президента Алиева. В самом начале визита, отвечая на вопросы журналистов, Миронов особо подчеркивал, что наша страна придает контактам с сегодняшним руководством Азербайджана особое значение и видит в их упрочении залог "преемственности" добрососедских традиций и после 2008 года, когда в России сменится президент.

Большое внимание в переговорах было уделено проблемам энергетической безопасности. О чем еще в Москве беседовали и, по словам Миронова, "нашли взаимопонимание" Владимир Путин и Ильхам Алиев.

И, безусловно, как это и предвидел Миронов, "невозможно побывать в Баку и не коснуться темы Нагорного Карабаха, этой незаживающей раны". В Азербайджане к России апеллировали как к сопредседателю Минской группы ОБСЕ, способствующей переговорному процессу. О позиции РФ Миронов в Баку говорил неоднократно - и журналистам, и коллегам-парламентариям, и принявшему его премьер-министру Азербайджана Артуру Расизаде, и русской студентке Бакинского славянского университета. Карабахский вопрос, считает он, решается не в Москве, а в Баку и Ереване. Россия может выступить только посредником и гарантом соблюдения всех процедур, но в любом случае согласится с тем решением, которое совместно примут обе стороны. Миронов искренне надеется, что 2007 год принесет "если не решение проблемы, то, по крайней мере, четкое видение пути к такому решению".

Власть Работа власти Внешняя политика