Новости

29.03.2007 03:30
Рубрика: В мире

Шанс для "тихой" дипломатии

Британия пытается любым способом вызволить своих моряков из иранского плена

Главное, пояснил премьер Тони Блэр - вернуть своих моряков живыми и здоровыми.

Ранее он многозначительно предупредил Тегеран: если дипломатические усилия ни к чему не приведут, то освобождение моряков может принять "другие формы". Оставалось лишь гадать, какие? Представитель премьера, правда, поспешил разъяснить, что, скажем, на разрыв дипотношений с Ираном Британия не пойдет. Лондон просто постарается доказать, что моряки находились в территориальных водах Ирака, а не Ирана, предоставив точные координаты места, где произошел этот инцидент, и что никаких оснований для их задержания нет.

Однако иракский генерал Хаким Джасим, в ведении которого находится этот район, отнюдь не развеял туман, окружающий захват британских моряков. По его словам, британцы обычно в этот район не заходят, и их неожиданное появление там его сильно удивило.

О том, что Лондон придает этому вопросу большое значение, говорит проведение экстренного заседания специального комитета "Кобра", который собирается только в экстренных случаях, например в связи с взрывами бомб в Лондоне в июле 2005 года, и то, что министр иностранных дел Британии Маргарет Беккетт неожиданно прервала свой визит в Турцию.

Тем временем поступила информация, что плененных моряков содержат в Тегеране на базе элитного Корпуса стражей исламской революции. Для единственной среди них женщины Фэй Терней отведено отдельное помещение.

В Тегеране утверждают, что с задержанными обращаются хорошо. Однако представителей британских властей к ним не пускают. Иранские власти объясняют это тем, что выясняют, не было ли появление британских моряков в иранских водах частью разведывательной или диверсионной операции. И пока этот вопрос не прояснится, об их освобождении не может идти и речи.

Кстати

Тучи над регионом продолжают сгущаться. ВМС США начали в Персидском заливе недалеко от побережья Ирана маневры с участием двух авианосных групп - до 10 кораблей и более сотни самолетов. В нескольких сотнях километров демонстрирует свою мощь и Иран. В крупнейших за последнее время боевых учениях задействовано 20 подразделений и более 60 тысяч военнослужащих.

В мире Ближний Восток Иран Иран задержал британских моряков Ядерная программа Ирана