Новости

29.03.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Где деньги?

Арестован бывший банкир Борис Сокальский

Центробанк России в сентябре 2005-го отозвал лицензию у этого банка. Бывший председатель правления подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 172 ("незаконная банковская деятельность"), статьей 186 ("изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг") и статьей 201 ("злоупотребление полномочиями") УК РФ.

Эксперты считают, что особенность этого дела еще и в содержании беспрецедентных обвинений, которые озвучил Следственный комитет МВД России. Отдельно подчеркивается, что в результате действий Сокальского "в теневой оборот неконтролируемых государством денежных средств введено более 62 миллиардов рублей, чем нарушено исключительное право государства на финансовое регулирование, причинен вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля". Трудно припомнить случай, что когда-нибудь в истории России финансист обвинялся в покушении на финансовые устои государства. До сих пор в числе стандартных обвинений звучало обвинение в "отмывании денег". В случае, если правомерность обвинений подтвердит суд, Сокальский станет крупнейшим финансовым мошенником в России.

   компетентно

Павел Медведев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

- Пока трудно проанализировать, на чем основано содержание таких серьезных обвинений. Для этого нужно как минимум точно знать, в каком году были введены в теневой оборот эти деньги и по какой схеме операции были произведены. Если предположить, что речь идет об августе 1998-го, накануне дефолта, когда Центробанк занял на Западе 5 миллиардов долларов, то ситуация выглядит чудовищной. Равно, как и в начале - середине 90-х, когда этот банк начал работу. Но если речь идет о 2007 годе, когда бюджет страны серьезно укреплен, то в его масштабах - 2 миллиарда долларов - для страны как для слона дробина.

Хотя был в мировой практике такой классический случай, когда американский финансовый магнат Сорос, оперируя деньгами на 1 миллиард фунтов стерлингов, через своих агентов выбросил эту сумму на валютный мировой рынок, предварительно распустив слух, что фунт скоро обвалится. Услышавшие это люди стали сбрасывать деньги, и фунт действительно на несколько дней фантастически подешевел, после чего Сорос скупил деньги и заработал несколько миллиардов. Так что теоретически можно было с 2 миллиардами долларов подорвать российскую экономику в 1998 году. Но сейчас, когда у Центробанка запасов более чем на 300 миллиардов долларов, финансовая система очень крепко стоит на ногах.

Справка "РГ"

Примерно две трети от "грязных" денег одного Сокальского - 40 миллиардов рублей - составят только предполагаемые дополнительные доходы бюджетов различных уровней от реализации одной федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". А достройка Третьего кольца обошлась Москве около 36 миллиардов рублей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления