Новости

29.03.2007 04:00
Рубрика: Власть

Сердюков снял адмирала

Безобразия в Нахимовском училище министр обороны фиксировал на пленку

В министерстве обороны отставку начальника НВМУ связывают с "недостатками в организации учебы и быта воспитанников". Корреспонденту "РГ" удалось выяснить детали того, как Сердюков и его помощники обнаружили эти самые недостатки. Внешне картина здорово смахивала на спецоперацию.

В прошлый четверг министр был на выездном совещании Военно-промышленной комиссии в Санкт-Петербурге. Заседали в первой половине дня, а после обеда Сердюков нагрянул в Нахимовское училище. Причем зашел туда не с центрального входа, а с заднего КПП. И тут же наткнулся на неубранные мусорные баки. Дальнейший его маршрут пролегал по подсобкам и подвалам казарм и учебных корпусов. Некоторые помещения оказались залиты водой, жуткую антисанитарию дополняли покрытые грибком стены и свисавшая с потолков штукатурка.

Министр тут же устроил разнос местному начальству и вызвал на ковер командующего Ленинградским военным округом генерала армии Игоря Пузанова. Все безобразия в морской кадетке по приказу Сердюкова зафиксировал на пленку сотрудник местной пресс-службы. Эти фотографии министр забрал с собой в Москву.

Трудно сказать, кому именно глава оборонного ведомства предъявил документальные свидетельства (не исключено, что они легли на стол военных прокуроров), но оргвыводы в отношении контр-адмирала Букина не заставили себя ждать. Взамен опального флотоводца нахимовцами временно назначен командовать капитан 1 ранга Валерий Сухинин.

Поговаривают, что министр обороны проверил в Питере еще и Суворовское училище, однако серьезных недостатков там не обнаружил. Во всяком случае, известия о командной "чистке" в СВУ ни из Северной столицы, ни из оборонного ведомства не приходили.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург