Новости

29.03.2007 04:50
Рубрика: Власть

Мама отправит в десант

В призывные комиссии будут включены представители родительских комитетов

Эта новость сейчас очень актуальна, ведь буквально вот-вот - с начала апреля - стартует очередная призывная кампания. Многие боялись, что в этот раз повесток придет в несколько раз больше. Ведь с этого года срок службы в армии сокращен до полутора лет. Так что по логике новобранцев потребуется чуть больше. Однако эту арифметику опроверг вчера заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.

- С 1 апреля по 30 июня на военную службу будут призваны 133,5 тысячи человек, - сказал генерал Смирнов. - Это всего на 10 тысяч больше, чем осенью прошлого года. Отправка призывников в войска начнется после 10 мая.

А родительские комитеты постараются сделать процесс расставания с гражданской жизнью по возможности безболезненным. Получат родители доступ и в воинские части, где служат чада.

- Руководство минобороны заинтересовано в том, чтобы родители солдат и сержантов бывали в войсках, видели, что их дети живут в хороших условиях, прекрасно питаются, хорошо обмундированы, - сказал генерал Смирнов.

Кроме того, хорошие солдаты вправе рассчитывать и на короткую побывку, независимо от того, сколько придется служить.

- Краткосрочный отпуск для военнослужащих по призыву никто не отменял, - говорит замначальника Генштаба. - Те десять суток, которые определены уставом в качестве формы поощрения, сохранились после перехода с 1 января 2007 года на полтора года службы. При переходе на один год военной службы по призыву с 1 января 2008 года отпуск также возможен.

Выпускники институтов, как и прежде, будут служить 12 месяцев. Причем именно новобранцев с дипломами ждут в первую очередь в военкоматах, именно на них надеются. Как говорят в Генштабе, сегодня есть некоторые возможности отбирать граждан на военную службу, и акцент будет сделан именно на призыв граждан, имеющих высшее образование.

Естественно, при сокращении срока службы, если не увеличивать призыв, свободные места в строю все равно появятся. Этого не избежать. Поэтому сейчас министерство обороны разрабатывает новую федеральную целевую программу, по которой более 70 тысяч военнослужащих - в основном сержанты - будут переведены на контрактную службу.

По словам Василия Смирнова, к началу будущего года около 45 процентов солдат и сержантов Вооруженных сил будут служить по контракту. В этом году будут переведены на контрактный способ комплектования еще 19 соединений и воинских частей, насчитывающих в общей сложности 42 тысячи человек.

В последнее время появилось совершенно новое явление для призыва - "уклонисты" от альтернативной службы. Сегодня альтернативную гражданскую службу проходят 845 человек. Еще 165 человек пожелали альтернативы этой весной. По словам генерала Смирнова, число желающих проходить альтернативную гражданскую службу с каждым годом снижается, и ее многие рассматривают, как повод для уклонения от военной службы. То есть сначала притворяются пацифистами, а потом бегают и от самой что ни на есть пацифистской работы.

А главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов сообщил вчера, что Минобороны России планирует ликвидировать часть военных вузов.

- В рамках реорганизации системы вузов Сухопутных войск будет проведена оптимизация высших военных учебных заведений, - сказал он. - Планируется ликвидировать часть вузов и за счет этого укрупнить другие. Одной из острейших проблем в подготовке выпускников вузов Сухопутных войск является низкий уровень практической направленности обучения. В целях увеличения количества и качества практических занятий все вузы оснастят новейшими образцами вооружений и учебно-тренажерными комплексами.

Власть Безопасность Армия Общество Семья и дети Правительство Минобороны Защита детей Призыв в армию Реформа армии