Новости

29.03.2007 04:55
Рубрика: Власть

Силу не применять

Владимир Путин обсудил с Джорджем Бушем ситуацию вокруг Ирана

Президенты в ходе "обстоятельной и откровенной беседы" обсудили актуальные международные проблемы и вопросы российско-американского взаимодействия. Так, Владимир Путин и Джордж Буш затронули ситуацию, сложившуюся после принятия резолюции Совбеза ООН вокруг иранской ядерной программы. Президенты отметили, что "Тегерану послан серьезный политический сигнал о необходимости сотрудничества с МАГАТЭ и международным сообществом". Кроме того, главы государств подтвердили, что "эта резолюция однозначно исключает применение силы" и подчеркнули "значение совместного заявления министров иностранных дел "шестерки" с выражением готовности к переговорам".

В беседе было уделено внимание и вопросу Косово. Российский президент подтвердил принципиальную позицию нашей страны, направленную "против навязывания сторонам каких бы то ни было сценариев, в пользу выработки такого решения, которое было бы приемлемо и Белграду, и Приштине".

В процессе обмена мнениями Владимир Путин изложил мотивы беспокойства российской стороны в связи с планами США создать базу ПРО в Центральной Европе. Джордж Буш, в свою очередь, выразил готовность детально обсуждать эту тему с Россией и сотрудничать в интересах общей безопасности.

Главы государств договорились о продолжении регулярного диалога на всех уровнях.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США Ядерная программа Ирана