Новости

29.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

Сто рублей за кандидата

предлагали избирателям на районных выборах

Причем сам он в выборах не участвовал. "Медвежью услугу" оказал главе района, за кого, собственно, и требовалось проголосовать. Правда, денег избиратели даже в руках подержать не успели.

Следствием установлено, что депутат Сукиасян упросил некую Юлию Патрину за день до голосования пройтись по избирателям и предложить им за денежное вознаграждение (сумма была определена от 100 до 200 рублей) сделать нужный выбор. Кандидатура была определена в лице действующего главы района Генриха Горнбахера.

Как рассказала помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник, "осуществляя разработанный Сукиасяном план и действуя по его указанию, Патрина посетила 18 жителей поселка Чегдомын, переписав в тетрадь номера их паспортов, объясняя, что деньги они получат после того, как проголосуют за кандидата Горнбахера...".

Но деньги избиратели так и не получили, а о визите "странной женщины, которая ходит по квартирам и предлагает всем подряд деньги за избирательный голос", сообщили в милицию. Патрина была задержана и рассказала, что за проделанную работу ей было обещано денежное вознаграждение в размере 70 тысяч рублей.

Как пояснили в районной прокуратуре, даже если бы Патрина не предлагала гражданам деньги, она уже нарушила избирательный кодекс Хабаровского края, по которому агитация в пользу того или иного кандидата за сутки до голосования запрещена. А предлагая еще и деньги за конкретного кандидата, ее действия становятся уголовно наказуемы.

Помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник сказала, что "следствием доподлинно известно, что с действующим главой района Генрихом Горнбахером депутат Сукиасян находился в дружеских отношениях". Поэтому очевидно, от кого исходила идея подкупа избирателей. Правда, участие самого главы в этом деле доказать не смогли, Горнбахер проходит там лишь свидетелем. Кроме Сукиасяна обвинение предъявлено и Патриной как сообщнице.

На выборах главы района Генрих Горнбахер, возглавлявший район более десяти лет, потерпел сокрушительное поражение и оказался лишь на пятом месте среди других кандидатов, набрав семь процентов голосов. Главой районной администрации был избран Сергей Салафонов.

Власть Работа власти Регионы