Новости

29.03.2007 03:30
Рубрика: Происшествия

Чиновник подозревается в похищении и убийстве

Под домашний арест отправлен министр по делам молодежи Северной Осетии

Задержанный в связи с расследованием этого громкого дела министр по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО - Алании Рустем Келехсаев находится под домашним арестом. Его заместитель,теперь уже бывший, Алан Багиев - в СИЗО.

Похитители 30-летнего Марата Джибилова, сына известного в Северной Осетии предпринимателя, задержаны и находятся в СИЗО. Это руководитель местного общественного молодежного движения "Алан" Нодар Келехсаев и Паша Нукрадзе, выходец из Южной Осетии.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе республиканского надзорного ведомства, прокуратурой Затеречного муниципального округа Владикавказа возбуждены дела по статьям 126 и 105 УК РФ - похищение с целью выкупа и убийство.

Круг подозреваемых был определен в считаные дни, при этом установлено, что трое граждан имеют причастность к преступлению. В отношении еще одного выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Брошенную "Тойоту" Марата нашли 14 марта - на следующий день после похищения, когда его отец Казбек Джибилов заявил в районное отделение милиции о пропаже сына. А через два дня родителям стали звонить похитители, требуя выкупа, по некоторым данным, в миллион долларов. Их удалось задержать, и 19 марта они указали, где находится Марат.

На южной окраине Владикавказа, в районе самой высокой точки города - Лысой горе - его нашли убитым, с множеством ножевых ранений. Скорее всего, преступники рассчитывали на деньги крупного кредита, который предприниматель Казбек Джибилов недавно получил для расширения своего производства в рамках нацпроекта по развитию АПК. Этот факт был широко известен в республике.

Под домашним арестом находится и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО - Алании Рустем Келехсаев. В республиканском правительстве подтвердили, что Келехсаев и его бывший заместитель Алан Багиев действительно задержаны, но министру не предъявлено обвинения и он не отстранен от занимаемой должности. По постановлению районного суда Владикавказа главе молодежного ведомства запрещено менять место жительств и общаться с фигурантами дела.

На возможную причастность к преступлению Рустема Келехсаева и Алана Багиева, который 5 марта уволился из министерства, указали подозреваемые. Кроме того, выяснилось, что похитители звонили родителям Марата с сим-карт, оформленных на Багиева. Адвокаты последнего утверждают, что он не знал, для чего эти "симки" предназначались, и приобрел их по просьбе Нодара Келехсаева.

Для коллег арест министра стал шоком. Одни вспоминали, как он из-под пуль выносил детей в Беслане, другие рассказывали, что помнят написанное им после этих событий обращение к народам, населяющим Северную Осетию, с призывом бороться с терроризмом с помощью реорганизации силовых структур и особого кадрового подхода.

Рустем Келехсаев возглавил министерство в сентябре 2004 года, является двукратным чемпионом Европы по вольной борьбе, чемпионом СССР, обладателем Кубка мира.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия