Новости

29.03.2007 01:00
Рубрика: Власть

Расчистка завалов

В Саратовской области начал действовать новый совет при губернаторе

В последний год область начала активную работу по привлечению капитала. Сегодня в той или иной стадии готовности находятся 65 проектов, каждый из которых предполагает серьезные  финансовые вложения в экономику области, но их реализация  требует согласования усилий различных ведомств.  Среди приоритетных отраслей, куда направляются инвестиции, – стройиндустрия, недропользование,  энергетика, торговые сети, сельское хозяйство, гостиничный бизнес. В списке приоритетных проектов, которые будут рассматриваться на заседаниях совета в ближайшие месяцы, около 40 проектов в разных сферах экономики.

На первом заседании совета состоялась презентация двух таких проектов. Это строительство агропромышленного комплекса в Балаковском районе и многофункционального торгово-развлекательного центра в поселке Зональный под Саратовом. Его сооружение должно начаться уже в нынешнем году и завершиться в конце будущего года. В оригинальном архитектурном ансамбле на почти 100 тысячах квадратных метров должны разместиться супермаркеты, магазины, кинотеатр, каток, рестораны и кафе.

Строители видят одной из главных проблем отсутствие системы водоотведения в этом районе, и при рассмотрении проекта почему-то ничего не говорилось о проблеме подъезда из нового комплекса к центру города. А она, учитывая возникающие уже сейчас пробки, наверняка появится.

Впрочем, проблема узких и плохих дорог – не самая большая для потенциальных инвесторов. Больше всего вопросов при привлечении инвесторов возникает  в сфере земельных отношений. Из-за отсутствия учета земельных участков, карты застройки городов, программ расселения из ветхого и аварийного жилья зачастую выделение участка для инвестора становится неразрешимой задачей, и переговоры заходят в тупик. К тому же при существующей процедуре получение прав на земельный участок занимает при самом лучшем исходе от 220 до 250 дней.
Инвестиционный совет одобрил и предложил губернатору внести в областную думу проекты законов, которые направлены на создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов.

Саратовская область славилась тем, что одна из первых приняла подобные законы, однако, как показал анализ, проведенный министерством инвестиционной политики, прописанные в них меры практически не работали, носили декларативный характер, а реально  действовала  только одна мера государственной поддержки инвестиционной деятельности – бюджет развития.
Разработанный с учетом опыта наиболее динамично развивающихся регионов пакет документов из четырех законопроектов содержит как формы привлечения инвесторов, так и систему участия области в государственно-частном партнерстве в виде выпуска облигационных займов, заключения  концессионных соглашений, формирования залогового фонда. Важнейшей мерой стимулирования активности инвесторов, конечно же, выступают  налоговые льготы  в виде  снижения ставки на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, уменьшения налога на имущество, отмены транспортного налога. Все эти льготы предоставляются на время окупаемости проектов.

  комментарий

Павел Ипатов,  губернатор Саратовской области:
- Сегодня российские регионы борются за средства инвесторов, и у нашей области есть серьезные конкурентные преимущества. Это, прежде всего, избыток электроэнергии, сравнительно дешевая земля, хорошо развитая инфраструктура, кадровый потенциал. Теперь важно создать благоприятный климат, устранить преграды на пути реализации инвестпроектов. Мы еще отстаем от регионов, где инвестиционную составляющую начали стимулировать раньше и где в результате получены серьезный рост промышленного производства, увеличение консолидированного бюджета, улучшение уровня жизни. Мы только включаемся в этот процесс,  и я надеюсь, что у совета будет много работы.

Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область ПФО Саратовская область Саратов