29.03.2007 00:00
Поделиться

Почему муниципальный театр Кинешмы поменял статус

На театральной карте России Кинешемский драматический - не просто один из многих. С этим городом, как известно, связан долгий период жизни Александра Островского, а реальные местные события легли в основу таких его знаменитых пьес, как «Волки и овцы», «Лес», «Горячее сердце». Благодарная память о великом земляке и подтолкнула кинешемцев еще в 1897 году создать собственный «Дом Островского», подобный Малому театру в Москве. И все последующие годы пьесы Александра Николаевича составляли основу его репертуара.

То есть, чтобы театр с такой историей лишить юридической самостоятельности и отдать под управление «варягов», нужны были экстраординарные причины. И их, увы, накопилось в Кинешме сверх головы.

Здание театра построено по южному проекту, и температура в зале доходит порой до минусовых значений. К тому же расположено оно не просто у самой Волги, а на насыпной площадке, и театр, естественно, начал сползать к  воде. Но  все-таки  не  это – главная беда, и даже не финансирование театра по пресловутому остаточному принципу. А многолетняя кадровая чехарда и отсутствие настоящего художественного лидера. В результате актеры разбежались, а театр превратился в некое развлекательно-торговое заведение, где основные доходы получают от молодежных дискотек да от арендной платы за торговые точки.

Еще в сентябре кинешемские депутаты обратились к своим областным коллегам с официальной просьбой принять театр на областной баланс. Последние тут же снарядили в город на Волге компетентную комиссию и, действительно, убедились в том, что «промедление смерти подобно».

Почему, тем не менее, окончательное решение власти приняли только теперь? Никак не могли определиться с новым статусом театра. В конце концов, победила точка зрения директора Ивановского театра драмы и руководителя местного отделения Союза театральных деятелей, успешного театрального менеджера Николая Максимова, – перевести театр на областное финансирование, но с полным сохранением названия и имени А.Н. Островского, что вполне позволяет статус филиала Ивановского театра.

Именно автора этой идеи и назначили по совместительству директором Кинешемского театра. Но, как сказал Николай Семенович  корреспонденту «РГ», единым в двух лицах он останется только до завершения всех процедур по передаче имущества на областной баланс. Самое главное сейчас, как считает Николай Максимов, прекратить в Кинешемском театре бесконечные поиски виновных и срочно пополнить труппу новыми актерами. В том числе - и молодежью из областного училища культуры.

Совместно с городской администрацией Кинешмы новый директор планирует  в ближайшие месяцы отремонтировать старое здание общежития театра, где смогут жить актеры.