Новости

29.03.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Фондовый отрыв

Индекс РТС отвязался от Доу Джонса

Напомним, что накануне индекс РТС - ведущий индикатор российского фондового рынка, потерял 0,71 процента и снизился до 1911,06 пункта. Аналитики называли это закономерной коррекцией после его пятидневного роста свыше 100 базисных пунктов, то есть на 5 процентов. К тому же американские биржи и рынки Японии показали снижение своих индексов. А российская биржа, как показывает практика, обычно идет за ними.

Однако это снижение произошло на фоне роста нефтяных цен. Во время вторничных торгов они поднимались до 68 долларов за баррель - рекордной отметки за последние 7 месяцев. А ведь именно компании сырьевого сектора, которые входят в расчет индекса РТС, толкают его вверх. Но на этот раз, видимо, "победила дружба" с американским рынком.

Впрочем, вчера российский рынок перестал "поддерживать" своих американских коллег, которые продолжили падение, и резко пошел на подъем. К середине дня индекс РТС превысил отметку в 1933 пункта. Как свидетельствуют аналитики, на рынке победили "бычьи настроения" нефтетрейдеров, которые ориентировались на растущую цену нефти: марка Brent стоила к тому времени 65,78 доллара за баррель.

Однако, по мнению аналитиков, негативный фон на мировых рынках все же возьмет свое и охладит пыл покупателей. Но высокая цена нефти обеспечит отечественному рынку хороший "уровень сопротивления" в районе 1910 - 1920 пунктов по индексу РТС.

Между тем инвесторы ожидают выступления главы ФРС США Бена Бернанке с комментариями по рынку недвижимости, который и является основной причиной падения американских рынков. Проблема заключается в просроченных ипотечных кредитах, которые вызвали обвал котировок ипотечных ценных бумаг и всего рынка США. А следом за ним стали "провисать" и мировые площадки. Тем не менее аналитики ожидают услышать от Бернанке комментарии, которые должны успокоить участников рынка и остановить его падение.

Тем временем

Вчера доллар продолжил свое снижение по отношению к рублю, однако темпы заметно замедлились. Если во вторник американская валюта отдала рублю 6 копеек, то в среду ее потери к середине дня составили 2 копейки. В ходе торгов доллар вновь опустился ниже психологической отметки в 26 рублей - до 25,99 рубля за доллар. На том же уровне был установлен ЦБ на 29 марта.

Основной причиной ослабления американской валюты является утрата ее позиций на мировом рынке. За последние два дня она потеряла около 1 процента своей курсовой стоимости по отношению к европейской. А это, учитывая сохраняющуюся привязку российского валютного рынка к мировому через механизм "бивалютной корзины", создало предпосылки для ослабления американской валюты по отношению к рублю.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка