Новости

29.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Рынок без акцента

1 апреля нелегальным мигрантам будет не до смеха

Впрочем, Россию от этого ждут скорее неприятности, чем выгода, уверен заместитель председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

Цифры статистики таковы: сегодня в нашей стране насчитывается порядка 6 тысяч рынков, это рабочие места для 1 миллиона 200 тысяч человек. 55 процентов россиян одеваются, обуваются и кормятся с рынка. В основном это малоимущие слои нашего общества.

- Резкие изменения в деятельности рынков могут навредить небогатым россиянам, - уверен Владимир Слуцкер. - Государственные чиновники уверяют, что повышения цен не произойдет. Я с этим не могу согласиться. С 11 апреля вступает в силу еще один федеральный закон, устанавливающий единое юридическое лицо, ответственное за организацию рыночной торговли. Это неизбежно приведет к росту платы за право торговли и, возможно, даже свертыванию торговли. По предварительным оценкам, под угрозу подпадает 25 процентов рынков.

Замглавы объединенной комиссии напомнил, что одной из главных целей всех этих мер является расширение доступа российских производителей на отечественные рынки. Между тем на сегодняшний день 60 процентов мест, выделенных для фермеров, пустуют.

По данным Росстата, если в 1995 году объем рыночных продаж составлял 27 процентов от всего розничного оборота товаров, то в январе-феврале этого года эта цифра сократилась до 17 процентов. Правда, социологи называют причиной этого не только начавшийся исход иностранцев, а все большее развитие торговых сетей, которые сегодня открываются уже не только в крупных городах, но и на периферии. При этом цены в таких магазинах не намного выше рыночных.

И еще немного цифр: в 2006 году в нашу страну официально въехало 1 миллион 14 тысяч трудовых мигрантов. Из них 414 тысяч устроились работать на стройки и лишь 271 тысяча - на рынки.

Экономика Товары и цены На рынках наводят порядок