Новости

29.03.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Сбербанк прирос инвесторами

Новые акционеры вложили в его ценные бумаги свыше 83 миллиардов долларов

По информации Сбербанка, его новыми акционерами стало 188 юридических и свыше 30 тыс. физических лиц. Российские граждане выкупили 155 тыс. акций на сумму 13,7 млрд. рублей, что составляет 6 процентов от допэмиссии. По словам аналитиков, это вполне адекватное количество физических лиц при такой стоимости ценных бумаг. Цена акций была слишком высока, поэтому приобрести их могли лишь состоятельные граждане. Поэтому больше всего отказов от выкупа акций было среди физических лиц, которые приобрели акций на 7,3 млрд. рублей меньше суммы собранных заявок. По мнению аналитиков, Сбербанк смог бы привлечь на 20-35 процентов граждан больше, если бы провел дробление и размещал акции по более низкой цене.

Однако на фоне негативной ситуации на финансовых рынках аналитики считают допэмиссию Сбербанка успешной. Ведь первоначально он планировал собрать лишь 200 млрд. рублей. Правда, по итогам сбора заявок эта сумма увеличилась до 250 млрд. руб. Но эксперты считают, что большой объем невыкупленных заявок поможет банку избежать спекуляций с его акциями на вторичном рынке - от оплаты заявок отказались в основном те инвесторы, которые могли тут же начать продавать их, роняя цену.

Тем временем другой крупнейший российский госбанк - ВТБ начал активную подготовку к публичному размещению своих акций, намеченному на май текущего года.

Это публичное размещение вполне может стать "народным". Как сообщает ВТБ, в рамках IPO будет размещено свыше 1, 7 трлн. акций номинальной стоимостью 0,01 рубля каждая. Причем ценные бумаги будут размещены по открытой подписке. Впрочем, ВТБ не исключает наличие преимущественного права у существующих акционеров. Цена акций для владельцев преимущественного права и для новых акционеров будет одинаковой, ее определит наблюдательный совет банка после окончания срока действия преимущественного права.

Между тем аналитики напоминают, что в последние три года май был неудачным месяцем для российского фондового рынка - на него приходились или "дно" индекса РТС, или обвал котировок. Кроме того, активность граждан, желающих подать заявки на акции, может снизиться из-за майских праздников. Однако в отличие от Сбербанка размещение акций ВТБ будет проходить не только в России, но и в Лондоне. Поэтому, по их мнению, банк будет ориентироваться в первую очередь на иностранных инвесторов. Впрочем, и российские граждане, желающие приобрести "кусочек ВТБ", вполне успеют это сделать. Ведь срок сбора заявок составляет, как правило, 2-3 недели.

Справка "РГ"

В результате допэмиссии первый по величине российский банк разместил порядка 2,5 млн. своих акций по цене 89 тыс. рублей за каждую, что составило 73,9 процента планируемого объема в 3,5 млн. акций. Основной акционер Сбербанка - Банк России приобрел 892 тыс. акций на сумму 79,4 млрд. рублей, но его доля в капитале в результате допэмиссии снизилась с 60,57 до 57,6 процента. Остальные акционеры Сбербанка приобрели акции на 66,9 млрд. рублей, а 83,9 млрд. рублей добавили новые инвесторы.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Финансы Сбербанк Приватизация Сбербанка