Новости

ЖЕНА ПРОТИВ СЕКРЕТАРШИ *** КУЛЬТУРА 11.15

Эта комедийная мелодрама, несмотря на банальность названия, вышла очень симпатичной благодаря участию трех суперзвезд и секс-символов 30-х годов: Кларка Гейбла ("Сан-Франциско"), Джин Харлоу ("Платиновая блондинка") и Мирны Лоу ("Великий Зигфелд") - они придают блеск и юмор фабуле о человеке, который изменяет жене с хорошенькой секретаршей. Гейбл играет издателя популярного журнала и любящего мужа своей очаровательной супруги, и та до поры совершенно уверена в его верности, пока его родная мама не посеет в ней зерна сомнений. Режиссер - Кларенс Браун. США, 1936.

САНСА ** КУЛЬТУРА 23.55

Фильм-путешествие, снято цифровой видеокамерой с претензией на визуальную "актуальность". Герой - парижский уличный наполовину художник, наполовину парнишка по вызову берет видеокамеру и путешествует налегке по миру, снимая видеодневник и фиксируя бытовые картинки во Франции, Испании, Португалии, Венгрии, России, Египте, Японии на манер "синема-верите". Но если разобраться, то ничего нового о жизни этих стран фильм не сообщит: в Италии все женщины брюнетки, в России хлещут водку и процветает организованная преступность, в Индии все ходят голые, а в Египте есть пирамиды. За Сансой охотятся все силы правопорядка, а он и ухом не ведет. В ролях: Рошди Зем, Иври Гитлис, Эмма Суарес. Режиссер - Зигфрид. Франция, 2003.

ИГРЫ РАЗУМА *** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.50

Драма, основанная на жизни гениального математика, создателя "теории игр" Джона Форбса Нэша, который и ныне преподает в Принстоне. Он страдает шизофренией, его мучают параноидальные видения, и он много месяцев провел в психлечебницах. Врачи ему не помогли, но он силой воли и разума заставил себя игнорировать эти видения, проходить мимо них как несуществующих. Продолжил научную деятельность и получил Нобелевскую премию. Режиссер словно помещает нас внутрь этого мощного, но пораженного болезнью разума, и мы точно так же не можем отличить от яви жуткие фантазмы. Грань между гением и безумием оказывается тонкой, "норма" исчезает из виду. В роли Нэша хорош и неожидан Рассел Кроу. Снимались также Дженнифер Коннелли, Эд Харрис. Режиссер - Рон Хауард ("Код да Винчи"). США, 2001.

ВАССА *** ЗВЕЗДА 18.30

Экранизация пьесы Горького "Васса Железнова" о моральных дилеммах раннего русского капитализма. Роль властной Вассы уже была канонизирована блистательной Верой Пашенной в обошедшем страну фильме-спектакле, и Инна Чурикова вступала в почти безнадежную конкуренцию. Но победила: ее Васса оказалась более человечной и вызывающей сочувствие, а сам фильм смотрится как великолепная, психологически напряженная, шекспировских масштабов трагедия в антураже чудного старинного волжского городка. Работа оператора Леонида Калашникова выше всяких похвал. Снимались также Вадим Медведев, Николай Скоробогатов, Валентина Теличкина, Ольга Машная, Альберт Филозов. Режиссер - Глеб Панфилов. "Мосфильм", 1983.

Кроме того, Джон Траволта в психологическом триллере "СКРЫТАЯ УГРОЗА" ** (ТВ-3, 19.00), Гвинет Пэлтроу в мелодраме "ОДЕРЖИМОСТЬ" ** ("Россия", 0.50), Джон Клиз, Роуэн Аткинсон и Вупи Голдберг в эксцентрической комедии "КРЫСИНЫЕ БЕГА" *** (ТВЦ, 0.50).

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы