Новости

29.03.2007 03:23
Рубрика: В мире

Демократы отказали Бушу

Сенат США проголосовал за вывод войск из Ирака

Строго говоря, документ, одобренный верхней палатой американского парламента, изначально был посвящен не стратегии боевых действий, а финансированию армии. На рассмотрение конгресса его внес сам глава Белого дома с просьбой выделить дополнительные 120 миллиардов долларов на военную кампанию в Ираке и Афганистане.

Однако палата представителей, большинство мест в которой на ноябрьских выборах получили демократы, включила в предложенный Бушем законопроект поправку, предусматривающую поэтапный вывод войск из Ирака до 31 марта 2008 года.

В таком виде документ поступил на рассмотрение сената и был принят с минимальным перевесом голосов. Таким образом, третья попытка демократов законодательно оформить требование о выводе войск из Ирака, оказалась более успешной, чем две предыдущие. Ранее противникам Буша не удавалось провести свою инициативу через верхнюю палату.

Но вряд ли демократы смогут претворить этот документ в жизнь. Пока они праздновали победу, глава Белого дома подготовил довольно резкое заявление, осуждающее решение конгресса, и вновь пообещал парламентариям наложить на него вето.

"Президент разочарован тем, что сенат продолжает продвигать законопроект, на который им будет наложено вето и который не имеет никаких шансов стать законом. Сенат должен предоставить американским войскам должное финансирование вместо того, чтобы обеспечивать провал их миссии", - говорится в распространенном обращении Буша.

Не менее эмоционально прореагировали на решение сената и основные кандидаты на пост президента США от республиканской партии. Так, сенатор Маккейн выразил уверенность, что Вашингтон не должен уступать давлению конгресса именно сейчас, "когда ситуация в Ираке только начала меняться в лучшую сторону".

А бывший мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани назвал итоги голосования "ужасной ошибкой". "Выбросить белый флаг и объявить график отступления представляется мне плохой стратегией. Мы должны поддержать военнослужащих, которые находятся в Ираке и пытаются сделать его заслоном против террора, а не его штаб-квартирой", - считает один из претендентов на высший государственный пост в США.

Однако не все однопартийцы Буша поддерживают иракскую стратегию главы государства. В понедельник член сенатского комитета по международным делам, республиканец Чак Хэгел заявил, что некоторые парламентарии в качестве крайней меры даже рассматривают возможность инициировать процедуру импичмента президента.

"Если президент заявляет, что его не заботит мнение народа, если он не хочет отвечать на критику, если он не принимает во внимание решение законодателей, на этот случай предусмотрен законный способ действий - отстранение его от должности", - считает Хэгел, убежденный противник войны в Ираке.

Конечно, с учетом того, что очередные президентские выборы в США пройдут в ноябре будущего года, вряд ли есть особый смысл в том, чтобы затевать долгую и трудную процедуру импичмента. Однако уже никто не сомневается, что поддержка или неприятие войны в Ираке станет главным пунктом в избирательной кампании абсолютно всех кандидатов. Судя по общественному мнению на сегодня, больше шансов на победу имеют те политики, которые выступают за скорый, но продуманный вывод войск с иракской территории.

Между тем

Во вторник в шиитских районах города Талль-Афар прогремели два взрыва, ответственность за которые, по всей видимости, лежит на суннитских боевиках. Погибло 63 человека. В ответ шиитские группировки на следующий день устроили погром в суннитском квартале аль-Вахра, убив не менее 45 человек.

В мире США Операция США в Ираке