30.03.2007 02:30
    Рубрика:

    Всемирный банк назначил нового главу представительства в России

    Уже до конца этой недели он представит экономическому блоку правительства нового директора и постоянного представителя ВБ в России. Им станет гражданин Германии Клаус Роланд, который вступит в должность 2 апреля.

    Клаус Роланд начал работу во Всемирном банке в 1981 году. В 1985 году он был призван в правительство Германии, где занимался вопросами разработки стратегии и реализации международной помощи в области развития. Его последняя должность в банке - директор представительства ВБ во Вьетнаме.

    В России г-н Роланд сменяет на посту директора Кристалину Георгиеву, которая возглавляла представительство с мая 2004 года. Подобная ротация кадров предусмотрена правилами банка, поскольку его представительства обладают тем же статусом, что и дипломатические миссии, пояснили вчера корреспонденту "РГ" в московском офисе ВБ. Кстати, г-жа Георгиева была третьим директором представительства ВБ в России, работающим непосредственно в нашей стране. Теперь срок ее полномочий истек.

    Между тем г-н Роланд находится в Москве с начала этой недели, он уже встречался с представителями МИДа, минэкономразвития, ВЭБа, как говорят в московском офисе банка. А Шигео Кацу во время своих встреч с представителями правительства и администрации президента обсудит вопросы взаимодействия ВБ и России в свете новой стратегии партнерства между банком и нашей страной на 2007-2009 годы. Она, напомним, была принята в конце прошлого года и учитывает те изменения, которые произошли в модели сотрудничества банка и России за последнее время.

    Г-жа Георгиева уже получила новое назначение и отбывает в Вашингтон. Ее новая должность - заместитель вице-президента ВБ по вопросам устойчивого развития. Она будет курировать вопросы развития инфраструктуры, сельского хозяйства, окружающей среды и социального развития.