30.03.2007 00:20
    Поделиться

    В Москве открылись 15-е "Банные чтения"

    Смешное название "Банные чтения" возникло от Банного переулка, в котором некогда находилась редакция "НЛО". Устроители журнала и конференции под его эгидой, прежде всего энергичный организатор современного гуманитарного процесса в России Ирина Прохорова, не только не стеснялись этого названия, но и всячески подчеркивали как бы "шутейность" мероприятия, в котором сразу охотно принимали участие не только ученые России, но и ведущие слависты мира. На открытии "Банных чтений" Ирина Прохорова свободно могла станцевать канкан, а поэт Дмитрий Пригов и филолог Андрей Зорин - поменяться ролями: Зорин читал стихи Пригова, а Пригов речитативом исполнял статьи Зорина. На фуршетах неизменно подавались домашние пирожки.

    Это не мешало серьезности самих докладов, в которых всегда поднимались самые новые и актуальные проблемы, даже если они касались очень давней истории. В этот же раз и история взята недавняя, неостывшая, но уже порядком замутненная в нашем сознании. 90-е годы ХХ века - по сути время рождения нового государства и новой страны со всем комплексом болезней, генетически доставшихся от родителя - СССР.

    Читая программу конференции, одновременно испытываешь и радость, и грусть. Радость оттого, что наша гуманитарная мысль активно живет и пульсирует свежей кровью. Грусть потому, что лучшие наши филологи, как и физики, и математики, приезжают в Россию на конференции из-за рубежа. Гениальный Борис Гаспаров, виртуоз русского стиховедения, блестящий знаток античности и... да просто Борис Гаспаров, значится в программе как профессор Колумбийского университета. Андрей Зорин, с комментариями которого мы открывали Серебряный век и эмиграцию, ныне преподает в Оксфорде. Название конференции "Конструируя уходящее: Недавнее прошлое как объект исследования".

    Основные доклады: Ханс Ульрих Гумбрехт (Стэнфордский университет). What is Contemporary Today? (Что современно сегодня?); Андрей Зорин (Оксфордский университет). Когда начинается и кончается "ближайшая история"? Борис Гаспаров (Колумбийский университет). Недавнее прошлое в перспективе философии времени; Георгий Касьянов (Институт истории Украины НАН Украины). Украина: память о трех революциях (1991, 2000-2001, 2004); Кевин Платт (университет Пенсильва-нии). Конец постсоветской эпохи: читая руины; Галина Зверева (Российский государственный гуманитарный университет). 1990-е как катастрофа; Наталия Арлаускайте (Вильнюс-ский университет). Метафорика Европы и стратегии письма в современной русской поэзии; Лоран Тевено (Высшая школа социальных наук, Париж). Deception: stories of rewriting recent past Histories (буквально: Жульниче-ство: как переписывают недавнее прошлое); Николай Митрохин (Москва-Берлин). Что вспоминают, а что нет о недавнем советском прошлом в Русской православной церкви; Станислав Савицкий (Российский институт истории искусств, Санкт-Петербург). Ретроспекция и рефлексия: Л. Гинзбург редактирует записные книжки 1920-1930-х в 1960-1980-е; Жоао Сезар де Кастро Роша (Государственный университет Рио-де-Жанейро). The History of the Future (История будущего) и др.

    Название последнего доклада чтений напоминает об изначальной "шутейности" этого серьезного мероприятия: Драка в банном буфете или традиции "ломания" и "дурования" на псковской земле.

    Поделиться