Новости

30.03.2007 02:00
Рубрика: Культура

Кто живет на "Обитаемом острове"?

К новому фильму Федора Бондарчука написано 28 версий сценария

Режиссера Федора Бондарчука можно найти сейчас только в Крыму: до 15 августа там проходят съемки его нового фильма "Обитаемый остров". Затем киногруппа отправится в Петербург и Москву. Весь съемочный период займет десять месяцев. В основе картины - знаменитый роман Аркадия и Бориса Стругацких.

 

Уже известно, что главную роль в фильме сыграет дебютант Василий Степанов. Среди известных актеров, задействованных в картине, - Михаил Евланов, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова.

В материалах для журналистов заявлены три автора сценария - Эдуард Володарский, а также Марина и Сергей Дьяченко. "В самом начале мы обратились к Володарскому и попросили написать сценарий по роману, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Роднянский, один из продюсеров картины. - Эдуард Яковлевич написал три варианта сценария, на мой взгляд, очень талантливых. Но они все тяготели в большей степени к реалистической военной драме. Вместе с ним мы решили обратиться к писателям-фантастам Марине и Сергею Дьяченко. В итоге они сделали 28 версий сценария.

Хронометраж фильма - четыре часа. Было принято решение - сделать два полноценных художественных фильма. Их обещают показать по телевидению, после широкого кинопроката, который запланирован на конец 2008-го - начало 2009 года. Специальной телеверсии "Обитаемого острова" не предусмотрено.

Кстати

Для фильма "Обитаемый остров":

Сшито около 2000 костюмов.

Приготовлено 450 килограммов грима.

Построено 300 комплексов декораций, которые воссоздают разнородный непростой мир планеты Саракш.

ДОСЛОВНО

Борис Стругацкий:

- Я всегда думал и сейчас думаю, что из этого романа может получиться забойнейший фильм. Здесь есть все: и острая ситуация, и настоящий герой, и социальная идея, и забойный сюжет. Широчайшие возможности снять фильм "для всех" - для старых и малых, умных и глупых, "рационалов" и "эмоционалов".

Анна Михалкова

Актриса сыграет в фильме революционерку Орди, которую, по сюжету пытают и ведут на расстрел:

- Не устаю благодарить Бога, что у меня есть возможность выбора, - говорит Анна. - Я совершенно не осуждаю тех артистов, которые занимаются не тем, чем бы им хотелось. Они все в душе Гамлеты, но им приходится работать в ситкомах по 800 серий.

Когда мне предложили работать в "Обитаемом острове", я сразу согласилась. Все составляющие были только "за": сотрудничество с Федором Бондарчуком, интересный сюжет, тем более фантастика дает огромный диапазон для работы.

ЦЕНА ВОПРОСА

Бюджет картины изначально планировался 25 миллионов долларов. Но затем он увеличился до 30 миллионов с лишним. "Мы упоминаем о бюджете только в связи с тем, что этот фильм решает необычайно сложную креативную задачу создания несуществующего многомерного мира, - говорит Александр Роднянский. - И мир этот должен быть построен в деталях: костюмы, обувь, одежда, средства передвижения, оружие. То есть все то, чем пользуются и в чем существуют герои фильма, принадлежащие, в свою очередь, к разным общественным укладам, - от урбанистически современного до образа жизни изгоев-мутантов, живущих в пустыне; от разумной расы собакоподобных до революционеров-подпольщиков. Для того чтобы этот мир был убедительным, и нужны деньги".

Культура Кино и ТВ Фильмы по произведениям братьев Стругацких
Добавьте RG.RU 
в избранные источники