Новости

30.03.2007 03:00
Рубрика: Общество

Реалити-шоу в мэрии

Чиновники играют самих себя в бесконечном телесериале

Мэр под колпаком

Первая камера появилась... в кабинете самого мэра города Шахты Сергея Понамаренко, известного новшествами по части административной реформы. В мэрии создано управление стратегического развития, одним из первых шагов его было внедрение осенью 2006 года программы "Зеленый коридор". В мэрии были в буквальном смысле сломаны все перегородки и объединены службы, по которым горожанам раньше приходилось бегать по всему городу не одну неделю. Прекращено и хождение бумаг - документы совершают быстрый оборот в электронном виде. Все это позволило избавиться от очередей, сократило сроки оформления бумаг, дало возможность с точностью до минуты установить регламент работы над документом.

Зачем в мэрии видеокамеры? Попробуй нагруби посетителю, если все твои действия и слова записываются на пленку. Да и любые мысли о взятках пресекаются в корне. Хотя, как говорят в Шахтах, вопрос о барьере для мздоимства и без камер не стоял - подношения не практиковались, все работники на виду друг у друга.

Так что участие в бесконечном, как сама работа, телесериале "Тайны мэрии" не стало неожиданностью для чиновников - это лишь очередной этап реализации "Зеленого коридора", который теперь стал еще и прозрачным.

Приятно, когда все видят

Сотрудники мэрии к видеокамерам относятся спокойно:

- В принципе это организует поведение на работе, - говорит начальник отдела по работе с населением Ирина Некрасова. - А еще приятно, когда четко выполняешь свои обязанности, и это все видят.

Сейчас в здании городской администрации семь видеокамер. О съемке посетителей предупреждают специальные таблички. Камеры включены в приемной мэра, в секторе обращений граждан, в секторе контроля за прохождением правовых актов, в отделе по учету жилого фонда и даже в коридоре.

- Всегда можно посмотреть, собирается ли очередь в какой-либо кабинет, интересуются ли сотрудники, кто томится в ожидании, - говорит и.о. начальника управления стратегического развития администрации города Наталья Обоймова.

Защитное видео

Установка видеокамер имела и неожиданный эффект. По словам Натальи Обоймовой, видеозапись уже дважды защитила муниципальных служащих: когда неадекватный посетитель, как оказалось, состоявший на психучете, набросился на сотрудника, и второй раз, когда жалобщик утверждал, что исходил все кабинеты и не получил ответа, но ни одна камера ни разу его не зафиксировала.

Возможно, видеокамеры появятся и в других городских учреждениях. Управление стратегического развития шахтинской мэрии проводит акции "Фотография рабочего дня" в отделении Пенсионного фонда, отделении Фонда социального страхования, в планах - просмотреть работу всех федеральных структур, работающих с населением.

Ранее об этом: Мэр перед камерой

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники