Новости

30.03.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Почему провалились наши фигуристы?

Сборная России впервые в истории вернулась с чемпионата мира в Токио без медалей

Тут надо разобраться. И мы обратились к специалистам, чьи имена можно писать без регалий, титулов и прилагаемого послужного списка. Елена Анатольевна Чайковская - выдающийся и едва ли не самый результативный тренер в истории мирового фигурного катания. И Андрей Букин - олимпийский чемпион Калгари.

Елена Чайковская: Другого я не ожидала

- Перед чемпионатом говорили, что медали должны завоевать наша спортивная пара и дуэт танцоров. Но чемпионы мира Тихонов-Петрова снялись с соревнований из-за травмы Алексея.

Что касается танцев, то не понимаю, на каком основании наши заявляли, что здесь у нас будет медаль. В прошлом году мы прочно занимали место во втором эшелоне. Там же теперь и остались, только и всего. Я уже слышу голоса: "Это судейские проделки, порожденные кознями американцев. Нам просто мстят за три победы в олимпийском Турине!". Но помилуйте! Нам было привычно одерживать по три победы на самых крупных соревнованиях. Нужно быть честным - перед собой и перед людьми.

Танцевальная пара Домнина-Шебалин - незаурядна и талантлива. Но партнерша чрезмерно высока. К тому же у них немало технического брака. У них не параллельные ноги, не связанные позиции.

А неуспех наших одиночников был предсказуем. Еще недавно женщин-одиночниц у нас было столько, что, казалось, не знали, куда от них деваться. И вот женского катания просто не стало. Ира Слуцкая сделала все, что могла. Лена Соколова уже много лет в сборной. Она уже была серебряным призером мирового чемпионата. На этот раз она оказалась далеко от того успеха. Но лучше Соколовой у нас пока никого нет.

Предвижу, что за результаты этого бесславного чемпионата мира никто не понесет ответственности. Более того, в дела целой отрасли, которой можно считать фигурное катание, никто не решается даже вмешаться. А коли так сложилось, то приходится все решать самим. Я считаю: прежде всего нужно прекратить распри, забыть про обиды. Сплотиться и работать. Сама я так и делаю.

Андрей Букин: Одни были заняты в "Звездах на льду", другие - в коммерции

- Больше всего удручает одиночное катание. В мировом женском одиночном катании резко возросло мастерство, выросла конкуренция. Еще недавно здесь доминировали американки, а теперь среди лидеров - венгерка, кореянка, итальянка, швейцарка. А наших уже нет. Здесь - просто беда. Федерация фигурного катания не думала о преемственности, не готовила смену. В итоге в Токио молодые растерялись, просто не знали, как себя вести. Плюс им было тяжело просто психологически. У женщин Лена Соколова сделала все, что могла. Но ей 27 лет, она уже много лет в сборной, и лучшие годы, судя по всему, позади.

В парном катании неудачниками оказались чемпионы мира Петрова-Тихонов. Подготовка их в этом году была скомкана. К тому же, видимо, выбивала из ритма занятость в проекте "Звезды на льду". В конце концов Алексей получил в Токио травму, и они снялись после короткой программы. Другая наша известная пара - Тотьмянина-Маринин, в этом сезоне была занята в коммерческих проектах.

В танцах же царил судейский беспредел. Судейская коллегия - под сильным влиянием американской федерации. Впрочем, так бывало и раньше. Американцы вносят в Международный союз конькобежцев - ИСУ большие деньги и на том диктуют свои условия.

СПРАВКА "РГ"

Тревожный звонок был еще в Калгари

С 1962 года советские, а затем и российские фигуристы неизменно поднимались на пьедестал мировых первенств. Однако на чемпионате мира-2007 в Токио, где наша сборная не завоевала ни одной медали, начался новый - бесславный период истории отечественного фигурного катания. К подобному провалу мы, правда, были близки еще на предыдущем турнире в Калгари, где впервые выступали без лидеров и олимпийских чемпионов. Но тогда ситуацию спасли Мария Петрова и Алексей Тихонов, добывшие "бронзу" в соревнованиях спортивных пар.

Звездный час нашей сборной пришелся на чемпионат мира 1999 года в Хельсинки, когда россияне собрали все "золото". Более того, в общей сложности 6 из 12 наград отправились в Россию. После такого триумфа отношение к нашим спортсменам стало, мягко говоря, негативным. "В Международном союзе конькобежцев (ИСУ) хотят, чтобы как можно больше представителей разных стран ходили в чемпионах", - сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, когда в 2000 году в Ницце на чемпионате мира россияне получили только две медали высшей пробы.

после финиша

Куда делись чемпионы

Евгений Плющенко: ушел в политику

Он баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии "Справедливая Россия", получил депутатский мандат, обещал работать на благо города и лоббировать интересы спорта. В тандеме с Ириной Слуцкой ему блестяще удалась роль ведущего телепроекта "Звезды на льду". В компании других известных фигуристов Женя выступил в нескольких ледовых представлениях, например "Евгений Плющенко в Новогоднем шоу на льду", или Golden Celebrities on Ice. Кроме того, 28 февраля стартовал тур Евгения под названием "Золотой лед Страдивари", который должен охватить 26 городов России.

Илья Авербух: подался в бизнес

После завершения спортивной карьеры в 2003 году с головой ушел в шоу-бизнес. Совместно с партнершей и супругой Ириной Лобачевой создал компанию "Ледовая Симфония", специализация которой - шоу с участием ведущих фигуристов. Последнее на сегодня и самое громкое свершение вице-чемпиона Солт-Лейк-Сити - телешоу "Звезды на льду". В свободное время Илья успевает директорствовать в собственной школе фигурного катания, работать на ТВ (он комментировал Олимпийские игры в Афинах, вел программу "Веселые старты" на телеканале "Спорт") и сниматься в кино (он сыграл роль журналиста в сериале Всеволода Плоткина "Время жестоких").

Ирина Слуцкая: стала шоу-дивой

По традиции вместе с олимпийскими чемпионами и призерами Игр Ирина откатала показательные выступления в Японии, Корее, США, Бельгии и других странах, а также приняла участие в собственном шоу в новом Ледовом дворце в Санкт-Петербурге и в программах своих друзей-фигуристов. К неожиданным поступкам можно отнести легкую эротическую фотосъемку для глянцевого журнала и музыкальное творчество - Ирина записала композицию в стиле электрохаус в дуэте с питерским диджеем Дмитрием Базановым. Однако наибольшее удовольствие Слуцкая получила от работы в студии телевизионной. Она уже побывала ведущей передачи "Звезды на льду", но хочет попробовать в ток-шоу.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин: делают деньги

Разъезды по официальным соревнованиям ребята сменили на гастроли в составе труппы ледового шоу Ильи Авербуха "Звезды на льду", в котором вместе с фигуристами-профи выступают актеры, участвовавшие в одноименном телепроекте. Ребята уже приняли приглашение Авербуха выступить в "Звездах на льду-2", которые стартуют в телевизоре 1 сентября.

Татьяна Навка и Роман Костомаров: гастролируют

В постолимпийском активе этого танцевального дуэта - стандартный набор разнообразных шоу и гала-концертов, в том числе показательные выступления на ледовом катке на Красной площади и участие в знаковом для многих фигуристов проекте "Звезды на льду". Катаясь в паре с Романом на различных турнирах, Татьяна и так была признана одной из самых красивых фигуристок. Но после номеров с телепартнером актером Маратом Башаровым она стала номером один в рейтинге отечественных секс-символов. Причем на Татьяну обрушилась не только всенародная любовь, но и пристальное внимание телевизионных и кинопродюсеров. Навка даже сыграла фигуристку в фильме Александра Абдулова с рабочим названием "Валдайский треугольник".

Подготовила Анна Козина

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники