30.03.2007 02:50
    Рубрика:
    ФНС поможет защитить от рейдеров

    Бизнесмены смогут отслеживать несанкционированное внесение изменений в учредительные документы компании, а также в другие сведения реестра юридических лиц, связанные со сменой состава участников, адреса или руководителя фирмы.

    Это можно сделать через раздел "Государственная регистрация и учет налогоплательщиков", который можно найти на официальном сайте ФНС. При помощи этого раздела, введя название компании и регистрационный номер, можно проверить, подавались ли документы для внесения изменений в налоговые органы. Причем при подаче документов в налоговые органы информация попадает в ресурс автоматически, вне зависимости от желания налогового инспектора, что позволяет пользователям контролировать ситуацию в режиме реального времени.

    Как сообщили в службе, пока эта услуга работает "в режиме опытной эксплуатации", но количество запросов на нее постоянно растет. В настоящее время поступило более 18,5 тысячи запросов, из них лишь за последнюю неделю - 4 тысячи.

    Тем временем налоговая служба, как передают информагентства, собирается поощрять компании, зарекомендовавшие себя образцовыми налогоплательщиками. Такие компании окажутся в "зоне налоговой стабильности" и могут получить, к примеру, освобождение от налоговых проверок сроком на год и более. Весь контроль за добросовестными компаниями будет сводиться к "мониторингу отчетности и информации из внешних источников".

    Критерии благонадежности, по которым можно попасть в число "счастливчиков", будут опубликованы на том же сайте ФНС. В их число будут входить доля налоговых вычетов к уплаченным налогам, средний размер зарплат и уровень налоговой нагрузки. По мнению чиновников, подобная "политика пряника" может подтолкнуть налогоплательщиков к добровольному отказу от уклонения от уплаты налогов. Впрочем, даже компании, находящиеся в "зоне стабильности", не будут застрахованы от проверок "по объективным обстоятельствам".