Новости

30.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

Британия: государство для инвалидов

Уважение к нетрудоспособным в Англии - не блажь, а долг

Практически все, что в этой стране планируется, конструируется и производится, измеряется "аршином" того, а годится ли это для инвалида. Так, к примеру, ничтожно малое число подземных пешеходных переходов на здешних улицах объясняется именно тем, что пользоваться таким переходом инвалиду неудобно. Однако страдающее большинство считает подчинение своих интересов нуждам меньшинства вполне оправданным. Ради инвалидов-колясочников здесь пожертвовали даже таким культовым символом Британии, как двухпалубный автобус - его устаревшая конструкция не предусматривала специальную платформу, на которую могла бы въезжать инвалидная коляска.

Мне не раз приходилось наблюдать, как служащий учреждения, завидев в хвосте очереди посетителей пожилого человека с палочкой, выскакивает из-за своей "конторки" и самолично проводит его вперед. Сами здешние инвалиды, равно как и граждане почтенного возраста, своих прав никогда не "качают", напротив, демонстрируют стоическую готовность ждать наравне с остальными.

Государство не обделяет инвалидов и материальной помощью. Для того чтобы страдающий физической или умственной неполноценностью пожилой человек старше 65 лет мог нанять себе сиделку или помощника, из бюджета местного муниципалитета (по месту жительства) ему выплачивается еженедельное пособие. Размер пособия зависит от группы инвалидности и составляет от 41, 65 фунта стерлингов в неделю до 62, 25 фунта. Процедура получения этого пособия максимально упрощена. Для детей-инвалидов и инвалидов, чей возраст не превышает 65 лет, выплачивается такое же пособие, проходящее лишь по иной графе. При этом если человек получает пособие по инвалидности, он также обеспечивается льготным тарифом на оплату жилья и ряда коммунальных услуг, на получение лекарств и тех специальных приспособлений, которые необходимы при инвалидности.

Нынешнее положение дел с пенсиями не устраивает на Альбионе практически никого, не считая разве что отставных директоров Сити. Простые пенсионеры зачастую откровенно бедствуют, экономя зимой на отоплении и освещении. Случаи, когда в суровые зимы британские пенсионеры умирали от переохлаждения в своих холодных домах, увы, не единичны.

Уходя в 65 лет (для женщин - в 60 лет, но в ближайшее время и этот порог поднимут до 65) на пенсию, британец может рассчитывать на получение так называемой базовой государственной пенсии. Эта пенсия составляет 84, 25 фунта стерлингов в неделю. Для супружеских пар - 134, 75 фунта. Однако таких размеров пенсии предназначаются лишь тем, кто набрал полный трудовой стаж, который составляет 44 года для мужчин и 39 лет для женщин.

Автоматического права на пенсию в Британии не существует. Британец должен на протяжении всей своей трудовой деятельности вносить взнос в систему национального страхования. Если же проживающий в этой стране гражданин никогда не получал "номера" национальной страховки, а стало быть, не работал - пенсия ему не полагается.

Не все, однако, так мрачно. Британским пенсионерам предоставляется скидка на лекарства, на оплату газа и электроэнергии в зимнее время, на посещение музеев. С определенного возраста пожилым людям, как и инвалидам, можно бесплатно пользоваться общественным городским транспортом, не платить за получение телевизионного сигнала. 70 процентов местных муниципалитетов помогают престарелым на дому.

Кстати

Если о "гражданских" пенсионерах заботятся местные органы власти, то о пенсионерах военных - министерство обороны. В Британии ветеранов гораздо больше, чем в России. Ибо именуют ветеранами всех ушедших в отставку военнослужащих, а не только участников войн и вооруженных конфликтов. Пенсия за воинскую службу причитается и тем "краткосрочникам", кто отслужил в армии всего 3 -5 лет, и тем кадровым офицерам, кто достиг за свою долгую карьеру солидных чинов и званий. В зависимости от чина и от срока службы пенсия и назначается, причем она постоянно корректируется с учетом инфляции. Получившим ранения и увечья в ходе воинской службы назначаются специальные пенсии "фронтового инвалида" и выплачиваются единовременные пособия в крупных размерах. Пенсия назначается только военным инвалидам и вдовам.

   ПАРАЛЛЕЛИ

Что для американцев свято

Забота о потерявших трудоспособность

По официальной статистике, в Соединенных Штатах насчитывается более миллиона инвалидов. Причем отношение к ним со стороны государства и общества признано одним из лучших в мире.

Права и привилегии данной категории граждан строго регламентируются национальным законодательством, которое гарантирует людям с серьезным расстройством здоровья равенство при поступлении на работу, пользовании общественным транспортом, посещении общественных и коммерческих учреждений. Так, наземный общественный транспорт должен быть оборудован специальными подъемниками, чтобы обеспечить посадку в салон инвалида в коляске. Станции метро также должны быть оснащены подобными лифтами. Большинство государственных и общественных зданий в США для входа инвалидов-колясочников оборудованы специальным пологим заездом и автоматически открывающимися дверями.

Особые законы в США приняты для защиты прав глухих и слепых. В частности, все государственные организации обязаны иметь специальные телефонные линии для людей с потерей слуха. Судебным и медицинским заведениям надлежит иметь в своем штате переводчиков с языка жестов для глухих пациентов. Для слепых и людей со слабым зрением уличные указатели и вывески на зданиях дополнительно снабжены надписями, сделанными шрифтом Брайля. Незрячие люди могут беспрепятственно заходить с собаками-поводырями в общественный муниципальный транспорт и госучреждения.

Особые права и привилегии для инвалидов находят должное понимание в обществе. Единственное недовольство у рядовых американцев, пожалуй, вызывает правило, по которому инвалидам, пользующимся автомобилями, предоставляются самые удобные места для парковки.

В мире Европа Великобритания В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники