29.03.2007 23:00
    Рубрика:
    Израиль готов вести переговоры с арабским миром
    имеет шансы на успех
    Представители Лиги арабских государств (ЛАГ), собравшиеся на свой 19-й саммит в Эр-Рияде, одобрили саудовскую мирную инициативу, определяющую условия израильско-палестинского урегулирования.

    Участники саммита объявили мирный план, выдвинутый Саудовской Аравией еще в 2002 году, "единственным рамочным вариантом урегулирования арабо-израильского конфликта". В этой связи весьма показательно, что квартет спонсоров ближневосточного урегулирования (ООН, Евросоюз, США и Россия) переключил свое внимание именно на саудовскую инициативу. Когда эта инициатива впервые увидела свет пять лет назад, официальный Тель-Авив оставил ее без ответа, а фактически отверг. Сегодня подход к этому документу в Израиле другой.

    Руководство еврейского государства отмечает, что в инициативе, проявленной Эр-Риядом, "имеются положительные моменты наряду с проблематичными пунктами". Тель-Авив готов вести переговоры о признании своей государственности всем арабским миром в обмен на полный уход с территорий, перешедших под его контроль в 1967 году. Однако Израиль никогда не подтвердит право палестинских беженцев на возвращение на территорию еврейского государства.

    И в самом деле, если палестинцы, покинувшие Израиль в период Войны за независимость 1948 года и Шестидневной войны июня 1967 года, вернутся на израильскую территорию, то с учетом нынешнего арабского населения Израиля численность евреев и арабов в стране практически сравняется.

    В этом случае Израиль перестанет быть еврейским государством, а станет двунациональным. Министр просвещения Израиля профессор Юли Тамир не считает утрату еврейского характера государства трагедией. Однако в правительстве Эхуда Ольмерта ее точку зрения никто не разделяет. Позицию Тамир не считают конструктивной и многие арабские политические лидеры Израиля, не говоря уже о евреях.

    Правда, в саудовской инициативе этот пункт формулируется весьма обтекаемо - "решение проблемы палестинских беженцев", то есть там не делается упор на возвращение, а предполагается набор средств, в том числе выплата компенсаций.

    И тем не менее проблему палестинских беженцев необходимо решать. Понимая этот факт, представители Саудовской Аравии, Соединенных Штатов и Израиля недавно провели тайные переговоры, детали которых просочились в прессу.

    Стороны выработали план, согласно которому беженцам будет позволено селиться только на территории Палестинской национальной автономии (ПНА). Власти ПНА будут контролировать процесс возвращения, в то время как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и США начнут финансирование проектов, направленных на улучшение качества жизни беженцев и создание рабочих мест.

    Этот план потребует миллиардных вложений. Ливийский лидер Муамар Каддафи, бойкотирующий встречу ЛАГ в Эр-Рияде, выступает против этого плана. Как известно, в Ливии проживают десятки тысяч палестинцев. Обозленный Каддафи грозится немедленно выслать их из страны, если саудовская инициатива будет одобрена в полном объеме.

    Позиция Сирии по этому вопросу не совсем ясна, ибо зависит от Ирана, который, понятно, к арабским государствам не относится. Остра проблема беженцев в Ливане, но правительство этой страны фактически парализовано. Иордания, в которой проживает наибольшее количество палестинцев - более полутора миллионов, - уже объявила о полной поддержке саудовской инициативы.