Новости

30.03.2007 04:00
Рубрика: В мире

Отставка из лучших побуждений

Свой пост покинул 12-й премьер Киргизии
В Киргизии происходит очередная смена правительства. В четверг президент Курманбек Бакиев принял отставку премьера Азима Исабекова. И возложил исполнение обязанностей главы кабинета на Алмазбека Атамбаева.

Глава государства так мотивировал свое решение: "Азим Исабеков подал заявление об отставке, посчитав, что главное сейчас - обеспечить стабильность в стране и не допустить беспорядков. Ряд постов в правительстве был предложен кандидатам от оппозиции. Хотя решение премьера и было продиктовано исключительно хорошими побуждениями, тем не менее лидеры оппозиции этот шаг восприняли как попытку торга".

Следует пояснить: за время независимости Киргизии кабинет Исабекова стал уже двенадцатым по счету. Предыдущее правительство, которое возглавлял бывший соратник Бакиева по "революционному" тандему Феликс Кулов, самораспустилось в конце прошлого года. Теперь Кулов руководит радикальным крылом антибакиевской оппозиции - так называемым "Объединенным фронтом "За достойное будущее Киргизии". И готовит в апреле массовые акции протеста против действующей власти.

Отставку Исабекова местные аналитики прямо связывают с тем, что президент готов пойти "фрондерам" на уступки. И за оставшееся до очередной киргизской революции время создать с представителями оппозиции коалиционное правительство "народного доверия". Фигура Алмазбека Атамбаева, одного из лидеров оппозиции, приобретает в этом контексте ключевое значение.

Сам Бакиев уже дал понять, что будущему кабинету должны доверять большинство ведущих политических сил страны. "Надеюсь, что этот шаг остановит эскалацию напряженности в обществе и заставит задуматься тех, кто рвется к власти любой ценой", - заявил глава государства.

Однако, несмотря на смену премьера, "Объединенный фронт" и ряд других оппозиционных движений не снимают требования отставки Бакиева и продолжения конституционной реформы. 5 апреля "фронтовики" готовы начать бессрочную голодовку в знак протеста против бездействия Бишкека, тянущего с выполнением их требований. На 9 апреля назначены массовые выступления сторонников оппозиции в регионах. И, наконец, 11 апреля "Фронт" обещает собрать на главной площади столицы Киргизии Ала-Тоо не менее 100 тысяч человек. Об этом заявили "РГ" представители штаба "Объединенного фронта".

Ряд местных аналитиков говорит, что политический кризис в Киргизии уже достиг такого уровня, что власти не сумеют вернуть ситуацию в конституционное поле. Другие, напротив, выражают убеждение: новый премьер от оппозиции поможет президенту не допустить дестабилизации в стране.

Дмитрий Евлашков

"Российская газета"

Бишкек

В мире экс-СССР Киргизия