30.03.2007 03:00
    Рубрика:

    Швейцарцу дали 10 лет за оскорбление корроля Таиланда

    В Tаиланде завершилось скандальное дело об оскорблении короля этой страны иностранным гражданином. Суд приговорил 57-летнего швейцарца Оливье Юфера к 10 годам лишения свободы за надругательства над портретами августейшей особы.

    Инцидент произошел в декабре прошлого года в день празднования дня рождения короля Таиланда Пумипона Адульядета. У находившегося в городе Чиангмай гражданина Швейцарии, который, по словам очевидцев, уже находился в изрядном подпитии, кончились запасы горячительных напитков. И он направился в магазин за новой порцией алкоголя. Однако все продавцы отказали ему в продаже спиртного: в праздничные дни в Таиланде ограничивают торговлю зеленым змием.

    Рассерженный швейцарец решил выместить свое возмущение на портрете короля, который висел на улице. И обрызгал его краской из баллончика. Вандал был немедленно схвачен стражами порядка. Признать свою вину он отказался. Тем не менее главной уликой в этом деле стала запись, сделанная видеокамерами наблюдения.

    За столь тяжкое по местным законам преступление 57-летнему швейцарцу грозило как минимум 75 лет лишения свободы. Прокурор настаивал на том, чтобы приговорить Юфера к 20 годам тюрьмы - по четыре года за каждое из пяти черных пятен, нанесенных им на портрет монарха. Но на заключительном заседании хулиган полностью признал свою вину. Учитывая это, суд сократил срок вдвое. Несмотря на эти послабления, в швейцарском посольстве в Бангкоке считают, что вынесенный Юферу приговор чересчур суров.

    Законы Таиланда строжайше блюдут честь и достоинство монарха, и те, кто их порочит, не могут рассчитывать на снисхождение.

    Характерно, что это первый случай вынесения столь сурового приговора иностранному гражданину за оскорбление короля Таиланда. Раньше за подобные правонарушения иностранцев просили срочно покинуть страну.