30.03.2007 05:00
    Рубрика:

    Владимир Путин: Экономические трудности негативно сказались на космической отрасли

    Государство стремится адаптировать космическую деятельность к интересам экономики

    2007 год для российской космонавтики - особенный, полный исторических юбилеев: 150 лет со дня рождения основоположника космонавтики Константина Циолковского, 100-летие со дня рождения Сергея Королева, 50 лет запуску первого искусственного спутника Земли. И, может, для многих Калуга является всего лишь одним из городов России, но в рамках мировой космонавтики ее следует считать колыбелью освоения космоса. Здесь всю свою жизнь провел Циолковский, открывая теорию космических полетов для будущих поколений.

    "Все больше и больше в современном мире - и в экономике, и в экологии, в развитии сельского хозяйства, в транспорте - все шире и шире применяются космические технологии", - подчеркнул президент Владимир Путин. Однако новая эра в жизни России принесла космической отрасли свои разочарования. "Целые десятилетия экономических трудностей весьма негативно сказались на развитии нашей космической отрасли", - подчеркнул глава государства. В последние годы власти стараются оживить эту сферу: действует программа поддержки космической деятельности до 2015 года. А в ближайшее время будут рассмотрены вопросы ее существования на самую широкую перспективу вплоть до 2040 года.

    "Обеспечение лидирующих позиций - это не самоцель", - предупредил между тем президент. Он процитировал самого Константина Циолковского, который говорил, что ракета - это не самоцель, а целью является улучшение жизни людей. Вот и сейчас необходимо сделать так, чтобы космическая отрасль работала на человека.

    Как подчеркнул Владимир Путин, в первую очередь необходимо сформировать полноценный рынок космических услуг. "Пока приходится констатировать его отсутствие, - пожаловался Путин. - Работа пока далека от системы". В России нет ни четкого перечня космических услуг, ни практики доведения до потребителя информации об их возможностях. Кроме того, создавая собственную навигационную систему "ГЛОНАСС", в России продолжают пользоваться иностранными разработками. "Но и выбора пока нет, - заключил Путин. - Надеюсь, в 2007 году система "ГЛОНАСС" заработает".

    Главу государства поддержал первый вице-премьер Сергей Иванов: "Наша космическая отрасль в нынешних глобальных реалиях слишком однобоко работает". Лучше всего у нас развиты космические запуски. Между тем сегодня рынок пусковых услуг составляет 21 миллиард долларов в год. А рынок навигации к 2015 году, по некоторым прогнозам, достигнет 60 миллиардов. При этом уже сейчас у России на карандаше есть ряд клиентов для отечественной навигационной системы. Как рассказал Иванов, во время визита Владимира Путина на Ближний Восток представители арабских стран высказывали свое желание присоединиться именно к "ГЛОНАССу".

    Оставаясь одним из флагманов космонавтики, наша страна в ХXI веке попала в своеобразную ловушку. Стремясь опередить вечных конкурентов из США, конструкторы рьяно работали над усовершенствованием техники, а вот о практическом использовании космической деятельности в экономических целях задумывались мало.

    В итоге теория значительно опередила практику, лишь сейчас в России пытаются посмотреть не только с Земли в космос, но и, наоборот: из космоса на Землю.

    В использовании космоса для социально-экономического развития Россия отстает от развитых стран практически во всех аспектах, начиная просто с инфраструктуры и техники и заканчивая огромными пробелами в законодательстве. Существующий Закон "О космической деятельности" не дает определений целого ряда понятий, в том числе базовых, как "космическая услуга", "оператор космических услуг". Да и просто нет четкого перечня этих услуг и механизма их использования.

    По мнению рабочих групп Госсовета, в России необходимо принять Федеральную целевую программу "Использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России и регионов на 2000-2015 годы". Только так можно задать этой сфере комплексный и программный вектор развития. И если государство и дальше должно нести основной объем высокотехнологичной работы - создание и эксплуатация техники и инфраструктура останутся на плечах государственных предприятий, - то в вопросах практического применения космических достижений следует повысить роль регионов. Последние уже сейчас активно вносят идеи. Так, город Москва предлагает проект базовой высокоточной городской спутниковой системы навигации, Новосибирская область - базовой региональной геоинформационной системы, Ярославская область - системы мониторинга транспорта.

    Активное развитие такой "хозяйственной" космонавтики естественным образом зависит от надлежащего финансирования. Поскольку развитие сферы находится в интересах, в том числе хозяйствующих субъектов, для создания инфраструктуры, считают в Госсовете, можно применить схему государственно-частного партнерства. Один из вариантов - образование Российского инновационного фонда развития инфраструктуры использования результатов космической деятельности. В него предлагается отчислять часть прибыли от "коммерциализации" космоса.

    Еще одна трудность в использовании космоса для развития страны - это отсутствие системы российских операторов космических услуг. Их дефицит, констатировала рабочая группа, ведет к опасному нарастанию влияния на российский рынок зарубежных конкурентов. На данный момент наиболее перспективным и близким к реализации является проект формирования института операторов, оказывающих услуги в области спутниковой навигации.

    Применение космической деятельности может быть задействовано во многих отраслях отечественной экономики. Кроме того, развитие сферы повысит эффективность реализации приоритетных национальных проектов. В частности, способствует развитию дистанционной медицины и образования, мониторингу и управлению различными сферами экономической деятельности.

    Однако достижение такого технологического прогресса мало возможно без производства необходимого наземного и космического оборудования. Пока что выбор надежной и конкурентоспособной отечественной техники невелик.

    Несмотря на все проблемы космической отрасли, глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов не склонен чересчур драматизировать ситуацию и надеяться на активное развитие отрасли в ближайшем будущем. "Россия начинает выходить на рынок космических услуг в части запуска космических систем, - заявил он. - Сформированы все условия для применения космических услуг для экономического развития России". Но и он уверен, что вся деятельность России в космосе имеет смысл только в том случае, если будет приносить конкретный результат потребителям космических услуг. "Сегодня наша основная цель - доведение результатов космической деятельности до конечных пользователей", - констатировал глава агентства.

    Что касается развития отрасли, то она, по мнению Перминова, лежит в плоскости укрупнения существующих структур. Так, в 2010 году планируется создать до 14 крупных интегрированных компаний, предоставляющих подобного рода услуги. А к 2015 году три-четыре компании еще большего масштаба, где сконцентрируют до 90 процентов активов.

    В конечном счете спорных вопросов вокруг космической отрасли не обнаружилось. Все, без исключения, министерства и ведомства сошлись во мнении, что развивать космические услуги необходимо. И даже министерство финансов не стало оспаривать расходы, заложенные на будущее.