30.03.2007 02:10

    В суде рассмотрели дело о гибели мальчика, зажатого дверями лифта

    Смертельный случай в лифте разбирается в суде

    Страшный случай остро высветил проблему, стоящую перед тысячами жильцов многоэтажек. Девятилетний мальчик погиб в лифте ужасной смертью. Его голову заклинило дверцами лифта.

    Мать погибшего с горечью сказала, что не требует никакой материальной компенсации и вопрос о мере наказания оставляет на усмотрение суда. В то же время она заявила, что "даже если дети балуются с лифтом, а двери его не будут открываться каждый раз, как должны, то могут быть тысячи смертей".

    По здравому смыслу любой обыватель знает, что, если лифт исправен, он не должен ни при каких условиях причинять вреда человеку. Однако по заключению технической экспертизы лифт-убийца признан "практически исправным".

    Кого же обвиняют в этой дикой трагедии? Лифт этого дома обслуживала фирма ОАО "МосОтис". Но саму эту контору прокуратура к уголовной ответственности не привлекает. А на скамье подсудимых оказались дежурные электромеханики Александр Мысин и Александр Карпенко.

    Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ, - выполнение или оказание работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. Вчера они выступили с последним словом. И виновными себя не признали.

    Между тем прокурор, выступая в прениях сторон, просил приговорить каждого из подсудимых к четырем годам заключения.

    Cудья принял решение огласить вердикт через неделю. Этот приговор важен как некий прецедент. В стране тысячи лифтов находятся в аварийном состоянии и могут в любой момент стать причиной трагедии. Кто будет за нее отвечать?

       компетентно

    Как сказал "РГ" пресс-атташе московского территориального управления Ростехнадзора Александр Степаненко, в прошлом году только в московских лифтах произошло 9 несчастных случаев, из которых три закончились смертью. И из года в год эта трагическая статистика сохраняется. Либо растет. Но не снижается. В 2005 году из-за поломок лифтов в Москве погибли 4 человека.

    Основные причины аварий - плохое обслуживание и ремонт лифтов, неисправность электрических блокировок, автоматических замков дверей шахты. А в целом - старение парка лифтового хозяйства. По данным Ростехнадзора, 440 тысяч лифтов по России - потенциальные "убийцы". Прежде всего речь идет о зданиях, построенных с 1968 по 1990 год. В конце прошлого года, кстати, Ростехнадзор выдал предписания ЖЭКам провести диагностику лифтового хозяйства. Но по тем же данным этого ведомства, как оказалось, денег на это у городских властей не хватает. И хотя многие законодатели в регионах при корректировке бюджетов на 2007 год просили градоначальников существенно повысить финансирование содержания лифтов, навстречу им местные власти не пошли. Например, в Санкт- Петербурге эта статья расходов составляет 680 миллионов рублей, в то время как реальные потребности достигают 2,5-3 миллиардов рублей. Впрочем, спасение утопающих в руках самих утопающих. Новый Жилищный кодекс позволяет гражданам, собственникам жилья, самим сброситься на замену лифта. На общем собрании они могут принять соответствующее решение и обратиться к любому производителю или посреднику лифтов. Правда, для средней многоэтажки лифта дешевле полутора миллионов рублей не найти.