30.03.2007 02:30
    Поделиться

    Взгляд Юрия Лепского: 400-летняя мельница

    Первое упоминание об этой мельнице в деревне Бугрово датируется 1585-1587 годами. Представляете, сколько ей лет? Конечно же, и мельницу нынче отстроили заново, и механизм другой, и мельник новый. Но чего только за четыре века с этой мельницей не было...

    Вячеслав Козмин, хранитель музея, писал, что в 1913 году мельником в Бугрово стал крестьянин Николай Ольхин. В 1917 году мельник Ольхин молоть зерно перестал, мельницу бросил, подался в революцию, изобличал барство, звал жечь усадьбы, что и было с успехом сделано. В 1918 году местные крестьяне сожгли Михайловское - родовое гнездо Пушкиных. А сам Ольхин сгинул в революционных сражениях.

    Ладно, перемололось. После Ольхина хозяином мельницы стал Павел Кошелев. Козмин пишет о нем: "Умелец на все руки, потомственный мельник, он взялся за восстановление старого сооружения. Первым делом покрыл здание крышей, а затем подправил и несколько модернизировал сложный мельничный организм". Словом, у мельницы появился настоящий хозяин. Но ненадолго. В 1934-м Кошелева с семьей как врага народа, кулака и мироеда выслали в Сибирь. Павел Алексеевич до Сибири не доехал, скончался по дороге. И мельница опять надолго заглохла.

    Наглядное пособие для мельника и его клиентов: старинная мера весов.Перемололось и это. После Великой Отечественной мельницу вновь возродили. Надо было снабжать мукой и хлебом заново начинающих жить мирной жизнью. Снабдили. Потом и жизнь потихоньку выправилась. А потом начались перебои с зерном, его стали покупать за границей. Платили золотом. А золотое зерно на водяной мельнице молоть как-то не с руки. Короче, хозяева мельницу в Бугрово остановили и уехали в Псков.

    И когда тогдашний директор Пушкинского заповедника Семен Гейченко пришел в Бугрово, то развел руками и процитировал "Русалку" Пушкина: "Вот мельница. Она уж развалилась". Самое печальное, что денег на восстановление не дали.

    Однако и это перемололось. Новый директор заповедника Георгий Василевич твердо решил мельницу в Бугрово восстановить. И сделал это.

    Мы привезли с местного поселкового рынка два мешка пшеницы по 260 рублей каждый. Сгрузили у запруды. Навстречу вышел мельник, молодой парень, в колпаке, фартуке и сапогах. Затащил мешки внутрь, поднял на второй этаж и засыпал в короб. Потом взял огромный металлический ключ и отворил замок плотины. По желобу на лопасти колеса мельницы хлынула вода. Со скрипом закрутился вал, зашелестело зерно в "курушке", пошли вращаться 800-килограммовые каменные жернова, и в холщовый мешок по деревянному желобу посыпалась сероватая мука. Я зачерпнул горсть. Она была теплой и пахла камнем.



    А это банный пруд с мостиком на задах у мельницы.


    Из Михайловского до Бугрово 15 минут пешего хода.

    Пока мололось зерно, разговорились с мельником. Сергею Ешину 27 лет. Родился на Камчатке. Учился на юридическом в МГУ. Бросил. Решил пойти по стопам отца в армию. Выбрал десантные войска. Служил в разведроте. Во вторую чеченскую его взвод погиб весь. Под Ведено на высоте 776. Сергей выжил чудом. Осколочные ранения в сердце, легкие и шею. Лечился, потом уволился в запас, долго искал работу. Шоферил. И вот однажды услышал про возрождение Бугрово. Приехал. Поговорил с директором заповедника. Тот предложил стать мельником.

    Конечно, и раны дают себя знать, и сны порой про войну снятся.

    Но ничего. Перемелется и это.

    Поделиться