30.03.2007 00:00
    Рубрика:
    Легендарная разведчица Елизавета Мукасей получила медаль "За заслуги"

    Вчера пришло сообщение, что к десяткам государственных наград Елизаветы прибавилась и не менее почетная ведомственная - медаль Службы внешней разведки РФ "За заслуги". У Михаила уже есть такая награда.

    Они неоднократно выполняли задания на территории нескольких континентов. В частности, в 1939 году вместе они принимали участие в операциях в Америке. Тогда благодаря оперативности четы разведчиков СССР получил информацию о том, что Япония не решилась на объявление войны Советскому Союзу.

    После возвращения на Родину в 1943 году и перерыва в несколько лет семья Мукасеев опять выехала на оперативную работу - уже в Западную Европу и в качестве разведчиков-нелегалов.

    Как отметили в пресс-службе внешней разведки, работая под псевдонимом "Эльза" в Западной Европе, радист Елизавета Мукасей поддерживала связь с центром, передавая разведывательную информацию исключительной важности. Супруги вернулись из загранкомандировки в СССР в 1970-х, не сделав ни одного ложного шага за все время разведывательной работы в условиях глубокой конспирации. После возвращения на Родину полковник Михаил Мукасей и подполковник Елизавета Мукасей готовят молодых разведчиков-нелегалов.