30.03.2007 02:00
    Рубрика:

    В Подмосковье подтоплены 11 населенных пунктов

    Спасатели МЧС провели тренировку по легенде

    Обычно в зону затопления в области попадает больше жителей - до 15 тысяч. Нынешняя сухость, по мнению экспертов, объясняется аномально теплой зимой и малым количеством выпавших в это время года осадков. Но если начнутся ливни, то подтопления низменных территорий могут усилиться. Пока же с достоверностью можно сказать лишь то, что половодье в этом году началось на три дня раньше обычного.

    Начальник Главного управления МЧС РФ по Московской области Александр Кац предупредил, что вода на реке Оке может подняться до 10 метров. В результате возможно подтопление участков автодорог в Озерском и Луховицком районах. В ближайшее время не исключены заторы перед железнодорожными мостами через реку в Серпухове и Коломне, а также перед мостами на автодорогах Москва-Белгород и Москва-Ростов. По данным МЧС, вскрытие Оки на участке Серпухов-Кашира произойдет 6-8 апреля, а в районе Каширы-Коломны - 7-9 апреля.

    В результате подъема уровня воды в Москве-реке ожидается также подтопление участков автотрасс в Воскресенском, Раменском и Можайском районах, а в Раменском районе - еще и пойменных лугов.

    Кроме того, в период половодья на средних и малых реках Московской области вероятно подтопление пойменных низменных участков в Наро-Фоминском, Одинцовском, Рузском, Истринском, Павлово-Посадском и Лотошинском районах. В Орехово-Зуевском, Щелковском и Дмитровском районах возможно подтопление частных огородов. Также вероятны заторы на реках в Ступинском, Зарайском, Рузском, Истринском, Талдомском и Лотошинском районах. Подтопление талыми водами низменных участков в районе хозяйственных построек частных секторов ожидается в городах Шатура и Рошаль.

    Хотя в этом году вода поднялась лишь на 70-80 процентов от средних значений, с 1 апреля спасатели встанут на круглосуточное дежурство. К ликвидации возможных последствий паводка готовы 14 тысяч человек, 3 тысячи единиц техники, в том числе около 600 плавсредств. Кроме людских ресурсов к возможным спасательным операциям будут привлечены 872 единицы инженерной техники, 553 единицы специальной техники, более 1500 автомобилей различного назначения и водоплавающей техники, а при необходимости может быть задействована авиация.

    На случай размывания дорог и прорыва плотин создан резерв цемента, щебня и песка. По словам начальника Главного управления МЧС России по Московской области Александра Каца, "потенциальную опасность при наводнении могут представлять 116 из более чем 2 тысяч гидротехнических сооружений".

    Для того чтобы наглядно показать, что спецслужбы к усилению паводков готовы, на Оке в Ступинском районе состоялись показательные тактико-специальные учения спасателей. Их легенда гласила, что уровень воды в реке уже увеличился на 12 метров и затопило несколько деревень и поселков с населением в 1200 человек. Впрочем, и без легенды уровень воды в реке поднялся настолько, что торчали только кроны деревьев, росших на пляже метрах в трех от реки. Спасатели первым делом направили на моторной лодке бригаду экстренной медицинской помощи людям, проживающим в зоне подтопления. Проверяющие засекли время. Медики поставленную задачу выполнили и успели даже вернуться, когда на середину водоема внезапно вынесло отколовшуюся от берега "льдину" с двумя человеками на борту.

    Скоростные катера Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Московской области и моторки "МосОблСпас" помчались спасать условных рыбаков, роль которых успешно исполнили профессиональные водолазы, а с воздуха их подстраховывали легкий самолет и мотодельтаплан, которые заодно могли доложить о происходящем на других подтопленных участках. Спасение утопающих завершилось вполне успешно.

    Руководители областного правительства остались довольны. За последний год у ГИМС Московской области появились два новых катера на воздушной подушке и другие современные средства спасения. Вся участвовавшая в учениях техника работает в разных уголках Московской области, так что если паводки в области усилятся, жители затопленных сел и деревень без помощи не останутся.