Новости

30.03.2007 05:00
Рубрика: Власть

Кому полный дембель

Кому повестка о призыве

Сегодня "Российская газета" публикует Указ президента о призыве на срочную службу и приказ министра обороны о том, что положено увольняемым в запас солдатам.

Весна и осень для солдата - самое тревожное и радостное время года. Для кого-то это пора расставания с родными и друзьями, когда повестка из военкомата требует прибыть на сборный пункт. Другие возвращаются после службы домой. Те, кто впервые перешагивает порог казармы, не особо озабочены фасоном своей формы - что старшина даст, то и наденешь. С 1 апреля, когда начнется объявленный призыв на срочную службу в Вооруженные силы, многие парни примерят камуфлированные обновки.

А вот к предстоящему дембелю, который неизбежен как восход солнца, боец начинает готовиться очень загодя. Чуть ли не за полгода.

Подготовка эта состоит из двух частей: дембельский фотоальбом и дембельская же форма. Как правило, наибольшей популярностью в войсках, кроме флота, пользуется камуфляж. Форма, понятно, наиболее ответственная часть - домой надо вернуться красиво, даже с шиком. Поэтому долгими ночами в каптерке или комнате отдыха плетутся шелковые аксельбанты, нашиваются самодельные золотые погоны и бархатные подворотнички, вытачиваются надфилями из монет эмблемы рода войск. И многое еще чего делается, чтобы один раз в жизни надеть эту помесь гусарского и маскарадного костюма для своего торжественного водворения в мирную жизнь. В повседневной службе такой наряд не годится - первый же патруль заставит прямо на улице содрать эту неописуемую красоту.

Чтобы красота была все же описуемой, минобороны ведомственным приказом разрешило солдатам и сержантам срочной службы, уволенным в запас, прихватить с собой кое-что из обмундирования. Например, полный комплект парадной и полевой формы с ремнями, сапогами или ботинками-"берцами". А если уволен, когда возвращаешься в родные, но холодные места, то оденут и по-зимнему. Понятно, что обязательно прилагается нижнее белье, носки и перчатки. И даже армейский галстук с заколкой.

То есть если уж боец намерен испортить куртку или китель самодельными кройкой и шитьем, то пусть в этом и уезжает. Есть и более прагматичная причина обмундирования дембелей. Наша армия стала по-настоящему рабоче-крестьянской, и многим ребятам, только-только уволенным со службы, порой просто нечего надеть. Да и потом в хозяйстве практичная военная одежка будет не лишней.

В минобороны утверждают, что свыше 90 процентов уволенных в запас "срочников" возвращаются домой в форме. Десантники, разведчики, морпехи и моряки, пограничники - обязательно. Грех не покрасоваться хотя бы день перед девчонками, друзьями, соседями в голубом или черном берете, зеленой фуражке или бескозырке. А как не показать народу награды и знаки отличия? Пусть видят, что служил не зря. Многие бережно хранят атрибуты своей службы десятилетиями. Ни один день десантника, пограничника или Военно-морского флота не обходится без массового появления бывших служивых - причем всех возрастов и социальных положений - в боевых головных уборах.

Когда-то, в советские времена, с дембельским поветрием разукрасить форму боролись замполиты. Теперь, когда особое значение наконец-то стали придавать авторитету армии, любой интерес к военной атрибутике поощряется. Считается, что это чуть ли не косвенная пропаганда. Правда, модный, но дорогостоящий стиль "милитари" не по карману нашим дембелям, поэтому они пропагандируют то, что носят на себе.

Власть Безопасность Армия