Новости

30.03.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Ключевской проснулся

Ученые сообщили, что открыли на Камчатке гигантскую кальдеру супервулкана. Кальдера начинается в верховьях реки Паратунки и заканчивается на Карамшине и Левой Быстрой.

Вулканологам везет. Как сказал доктор наук Геннадий Карпов, пришло сообщение о начале мощного вершинного извержения Ключевского вулкана. Это извержение словно приняло эстафету извержения Ксудача через столетие - тот также начал действовать 28 марта, но 1907 года. Потоки лавы температурой более тысячи градусов спускаются по Крестовскому желобу. Резкий перепад температур при взаимодействии со снегом и льдом вызывает взрывы большой мощности с выделением пепла. Мощные грязевые потоки проходят восточнее поселка Ключи, расположенного в 30-ти километрах от подножия вулкана. И мощность извержения будет нарастать. Для населения извержение опасности не представляет. Последнее извержение Ключевской сопки происходило с января по май 2005 года.

Доктор наук А. В. Карюхин дал прогноз эксплуатации Паужетского геотермального месторождения. Изучая много лет это месторождение, ученые пришли к выводу, что для того, чтобы еще 25 лет можно было эксплуатировать Паужетскую ГеоЭС, необходимо пробурить еще пять скважин и две скважины переключить на более низкие горизонты.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край