30.03.2007 03:30
    Рубрика:

    Татарским чиновникам пригрозили наказывать рублем за "Электронную Россию"

    Муниципальных служащих обязали любить технику под угрозой лишения премий

    Жесткий разговор на тему "Мы и компьютер" состоялся на заседании президиума глав муниципальных образований, где вообще-то глава правительства присутствовал в качестве гостя, но удержаться от эмоциональных высказываний не смог.

    Дело в том, что сам Рустам Минниханов с техникой давно на "ты". Ему подвластны не только гоночные машины и вертолет, но и электроника. Он почти никогда не расстается с ноутбуком, первым стал работать с голосовой почтой и другими новшествами в сфере it-технологий. Премьер крайне ревностно следит за тем, чтобы повсеместно и постоянно развивалось"Электронное правительство". Напомним, что главными целями этого проекта были повышение эффективности работы органов власти, информационная открытость и в конечном итоге "оптимизация предоставления государственных услуг".

    - В сутках всего двадцать четыре часа, - как-то в разговоре с журналистами посетовал Рустам Минниханов. - При существующей загрузке не всегда есть возможность спокойно в кабинете принять министров. Бывает, что я с ними только на планерке разговариваю. А если человек простой смертный, какая у него возможность до нас, чиновников, достучаться?

    Благодаря "Электронному правительству" любой человек, посетив интернет-приемную, может задать интересующий его вопрос любому руководителю. По словам специалистов, первый контент-анализ посещаемости портала показывает, что вопреки расхожим убеждениям в основном в "Электронное правительство" обращаются достаточно молодые и социально активные граждане. Взять, к примеру, обращение от фермера одной из деревень Муслюмовского района, который пытался выяснить условия приобретения техники в лизинг. А житель Казахстана, выращивающий свиней по особой технологии, отважился предложить свои услуги местным сельчанам.

    Но в данном случае премьера больше беспокоил другой аспект. А именно - почему те же муниципалитеты отстают от времени и, в частности, не проявляют активности во внедрение такой формы работы, как проведение видеоконференций. По словам генерального директора Центра информационных технологий РТ Николая Никифорова, в настоящее время система видеоконференц-связи охватывает 15 муниципальных образований, но даже там не используется в полной мере. То же можно сказать и об электронном документообороте с применением электронной подписи.

    - От бумаг пора уходить - это жесткое требование ко всем руководителям, - заявил премьер-министр Татарстана. - Электронный документооборот был разработан по моему поручению. Я на своем опыте убедился, что он помогает в два-три раза меньше тратить времени на работу с документами. Нужно в районах срочно обучить людей, начиная с глав, работать с компьютером.