Новости

30.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

Министр обороны сядет за парту

Для Анатолия Сердюкова организуют учебу в Академии Генштаба

Причина в том, что освоение в новой должности министр обороны Сердюков решил совместить с ускоренной учебой в Военной академии Генерального штаба. Начиная с будущей недели по 2-3 часа в день он станет проводить в главном армейском вузе на юго-западе столицы.

Для свежеиспеченного министра там разработали специальный курс, рассчитанный на месяц интенсивных занятий. Поскольку Сердюков уже имеет два высших образования - экономическое и юридическое, - вникать в премудрости военной экономики или военного права ему нужды нет. А вот без представления о стратегии и оперативном искусстве, театрах военных действий, знания организации и управления Вооруженными силами военному министру явно не обойтись.

Не секрет, что Госпрограмма вооружений до 2015 года будет профинансирована пятью триллионами рублей. С помощью каких механизмов эти денежные массы обернутся новыми танками и самолетами, подлодками и ракетными комплексами для армии, Сердюков, наверное, представляет лучше иных экономических экспертов. Однако министр обороны обязан знать и сам предмет торговли. Тем более что рынок вооружений в России сегодня как никогда богат и разнообразен. Академикам, конечно, в голову не придет предлагать ему разбирать на время автомат Калашникова или стрелять из пистолета по мишеням. Но своеобразный оружейно-технический ликбез для министра наверняка организуют.

Строго говоря, ничего удивительного в такой учебе нет. На военные сборы, в том числе под крышей Академии Генштаба, не раз призывали чиновников самого высокого ранга. Преподаватели старейшей кузницы военачальников читали лекции депутатам и сенаторам, губернаторам и министрам. Будучи председателем Комитета Госдумы по обороне, Андрей Николаев добился, чтобы без специальной отметки в военном билете, которую ставят по окончании сборов, никто из его коллег-депутатов не получал воинских званий. И народные избранники, как миленькие, ездили на учебу в академию.

Теперь эта дорога на целый месяц станет привычной для Анатолия Сердюкова.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Правительство России - 2007 Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники