30.03.2007 03:00
    Рубрика:

    В Ираке назревает гражданская война

    "Образцовый" город стал местом межобщинного конфликта

    Похоже, гражданская война на тотальное уничтожение все больше становится реальностью. Примером чему стала резня в иракском городе Телль-Афар, расположенном на северо-западе от Багдада недалеко от сирийской границы.

    Несколько дней назад на базар в шиитском квартале этого города, население которого в последнее время испытывало трудности с продовольствием, въехал грузовик с овощами и фруктами. Его обступила толпа покупателей. В этот момент раздался мощный взрыв.

    Адскую машину привел в дей-ствие террорист-смертник, сидевший за рулем. Возникла паника. Толпа бросилась к выходу из торговых рядов. И тут сработала вторая бомба, которая находилась в одной из припаркованных машин.

    Всего погибло около 70 человек. Гнев родственников погибших в особенности вызывало сообщение о том, что суннитские боевики обстреливали из автоматического оружия машины "скорой помощи", увозившие пострадавших с места трагедии.

    Возмездие последовало незамедлительно. Местные полицейские, набранные в основном среди шиитов, вместе с боевиками из шиитских вооруженных группировок устроили настоящее побоище в суннитских кварталах города.

    Разъяренные люди с оружием в руках врывались в дома, устраивали охоту на прохожих прямо на улицах. Итог - более 60 погибших. Информационные агентства со ссылками на очевидцев сообщают, что большинство жертв были хладнокровно убиты выстрелами в затылок.

    Иракские власти ввели в город подразделения иракской армии. Только после этого ситуацию удалось взять под контроль. В Телль-Афаре объявлен комендантский час. Улицы патрулирует бронетехника.

    По данным иракского командования, было арестовано около 20 полицейских, принимавших участие в расправах над мирным населением. Остальные сотрудники правоохранительных органов находятся на казарменном положении. Перед центральным полицейским участком собрались разгневанные родственники расстрелянных суннитов, но были вытеснены оттуда солдатами. Для поддержания порядка в Телль-Афар были переброшены полицейские из города Мосул.

    Между тем

    Некоторое время назад в Телль-Афаре, где наряду с суннитами и шиитами живет и значительная тюркоязычная община, американские войска провели широкомасштабную операцию. Ее целью была не только зачистка населенного пункта от террористов, но и восстановление там нормальной жизни. Причем год назад президент Буш в своей речи по случаю третьей годовщины вторжения в Ирак приводил этот город в качестве примера успешной тактики умиротворения.