Новости

Еще совсем недавно, подписав очередной номер, он тащил нас к себе на дачу, где сам топил баню, жарил шашлыки, накрывал стол. Он был нашим бригадиром. А официально - шеф-редактором "РГ" - Недели", заместителем главного редактора "Российской газеты".

Болезнь оказалась неизлечимой, она не оставила шансов ни самому Виктору, ни нам, его друзьям. Врачи не всесильны. И от этого еще горше - как же так, человек, от общения с которым только свет и доброта, угасал на глазах...

Виктор представлял журналистику и поэзию, о которых сейчас принято говорить "старомодная". Но может ли быть старомодным слово, которое помогает людям быть терпимее и добрее друг к другу? Разве могут быть старомодными стихи? Может ли быть старомодным дело, которому Виктор отдавал столько времени, - обучению новичков в профессии? Он не считал, сколько этих новичков, он, как говорят, "выводил в люди".

Разве дело - подводить итоги в пятьдесят-то лет? Итоги - они тогда, когда в суете газетных дней к его воспитанникам придет именно то самое "старомодное" отношение к своей профессии, к своим героям. Значит, Виктор недаром тратил время, на которое не расщедрилась судьба.

Коллеги и друзья.

Тайна бессмертия

Понимаете,
Это довольно просто:
Просто нужно однажды
Родиться на этой земле,
Не покинуть ее, как другие,
А купить в свою собственность
Болотистый лес,
Вырыть рвы,
Осушить его,
Вырубить лес,
Срезать все кочки,
Засыпать колдобины,
Вспахать на себе эту землю,
Обильно полить ее потом...
И тогда,
Когда станешь землею ты сам,
За далекою сельской околицей,
Возможно,
Появится поле,
Которое все будут звать
Твоим именем:
Тарасова пашня,
Романов дол,
Андреев луг...

(Из книги Виктора Шуткевича "Деревня Париж").

Стипендия Шуткевича

В эти дни завершается конкурс "Стань журналистом", который проводят "Российская газета", "Радио России" и факультет журналистики МГУ. Пять победителей конкурса зачисляются на факультет журналистики МГУ без экзаменов. Тот, кто выберет газетную журналистику, будет получать именную стипендию "Российской газеты" - имени Виктора Шуткевича. Он тоже когда-то начинал свой путь в журналистику с журфака МГУ...

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники