Новости

30.03.2007 02:22
Рубрика: Общество

Как спасают Соню

Медики составили план лечения четырехмесячной девочки, которая лишилась руки по вине врачей

Недавно Соню положили на лечение в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Здесь специалисты провели полное обследование малышки.

Консилиум врачей познакомил корреспондента "РГ" с поэтапным планом лечения девочки.

Борис Спивак, ПРОФЕССОР ЦЕНТРАЛЬНОГО НИИ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ И ПРОТЕЗОСТРОЕНИЯ:

О первом протезе говорить пока рано, сначала девочка научится ходить

- Протез делать еще рано. Вопрос об этапном протезировании может решиться только с возраста 1,2- 1,4 года, когда ребенок встанет полноценно на ножки.

В полтора года можно будет установить косметический протез без всяких функций. Его надо надевать в определенные часы, для того чтобы ребенок смог играть. Кроме того, протез будет помогать двигаться. Протезы для малышей можно изготовить у нас или в Санкт-Петербургском НИИ протезирования им. Г.А. Альбрехта. Ни одно другое протезное предприятие в России протезов для таких маленьких детей не изготовляет.

В два - два с половиной года я бы поставил Соне протез с электроприводом кисти и локтя. Движение будет осуществляться за счет электропривода, девочка не будет тратить много сил, а протез поможет выполнить определенные вспомогательные функции.

В этом случае лучше всего использовать протезы производства США или Германии, они более легкие, чем протезы отечественного производства.

В возрасте от 7 до 8 лет можно проводить операцию по формированию культи, так как в 8 лет возможна реконструктивная хирургия. Она позволит создать своеобразный рычаг, чтобы мобилизовать подвижность в плечевом суставе и обеспечить возможность перемещения протеза в пространстве.

Хотя у Сони протез относится к разряду сложного протезирования, у малышки вычленение в плечевом суставе, наши специалисты смогут ей помочь. Сейчас, например, у нас под наблюдением находится семилетний мальчик, у которого отсутствуют полностью обе руки. В два года ему изготовили первые протезы, сейчас комплексная реабилитация продолжается. У Сони ситуация в лечении проще - сохранившаяся левая рука возьмет на себя 70-75 процентов функций.

Я думаю, в будущем у Сони не возникнет проблем с выполнением большинства бытовых и при необходимости и трудовых операций вплоть до управления рулем машины. Опять же пример: к нам поступил юноша, оставшийся после катастрофы полностью без одной руки, а другая рука была повреждена наполовину. Мы ему установили протезы. Сейчас он работает нотариусом и чувствует себя абсолютно нормальным человеком.

Николай Ваганов, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РДКБ, ПРОФЕССОР :

Мы поможем краснодарским врачам

- Состояние Сони удовлетворительное, с точки зрения соматики она полностью здорова. Сейчас самое главное - до 1-2 лет удержать симметрию туловища, чтобы протез был функциональным.

Соне до года необязательно находиться в московской больнице. Мы планируем пригласить краснодарских специалистов в Москву и обучить их, чтобы она могла лечиться в Краснодаре, поближе к родителям.

Сколько стоят и служат протезы?

Стоимость импортного протеза с двумя электроприводами для кисти и локтя в пределах 500 тысяч рублей. Длительность эксплуатации протеза у взрослых зависит от степени его использования и качества механических деталей. Протеза может хватить и на 12 лет, и на 5 лет.

Больному также необходим запасной протез - на случай, если основной по каким-то причинам откажет.

ВОПРОС

Можно ли для инвалидов сделать "типовые" протезы?

Из многомиллионного числа инвалидов в России у 23 процентов детей и 13 процентов взрослых причина инвалидности обусловлена выраженной стойкой патологией опорно-двигательного аппарата.

Для частичной компенсации утраченных функций и изготовляются соответствующие протезы. Однако каких-либо типовых протезов "для всех" сделать нельзя. Только восьмидесяти процентам инвалидов подходят стандартные изделия для протезирования. Для остальных необходимы индивидуальные протезы.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники