Новости

30.03.2007 02:10
Рубрика: Общество

"Посмотрим, как выступит "Серебро"

Тамара Гвердцители в следующем году собралась на "Евровидение"

Российская газета | Тамара Михайловна, насколько подтверждаются слухи о том, что вы в следующем году примете участие в конкурсе "Евровидение"? Правда ли, что вы ищете автора для композиции, которую собираетесь представить, но вы же сами вполне способны написать хит для такого конкурса.

Тамара Гвердцители | Давно хотела поучаствовать в "Евровидении". Но дорогу молодым все же нужно давать. Поэтому в этом году участвовать не планирую. Посмотрим, как выступит "Серебро". А вот насчет следующего года уже буду думать, и все же буду искать соответствующего автора. Такого, чтобы смог выразить в песне все то, что мне хотелось бы донести до слушателей.

РГ | Обычно звезды вашего уровня принимают участие в Евровидении, когда требуется "раскрутка" новой программы или диска. Можно также вспомнить участие Аллы Пугачевой в конкурсе или гречанки Анны Виси.

Гвердцители | Не считаю, что мне нужна раскрутка. Я заняла свою нишу, и на конкурс хочу поехать, чтобы показать положительную сторону России, Грузии или Франции - в зависимости от того, какую страну буду представлять. Что касается Аллы Пугачевой, то она также не стремилась обратить на себя внимание, а просто делала свое дело. Причем весьма хорошо, отдавая всю душу.

РГ | Тогда по какому вы принципу выбираете страну, от которой будете участвовать?

Гвердцители | Мне близки все три вышеперечисленные страны: Россия, Грузия и Франция. В Грузии я родилась, в России я живу, а Франция - это страна, близкая мне по духу. И именно во Франции у меня очень много друзей, которые предлагают мне поучаствовать в "Евровидении" от их страны.

РГ | Каково ваше мнение об уровне конкурса "Евровидение"? Внимательно ли следите за тем, как он проходит, каких исполнителей отмечаете?

Гвердцители | Считаю, что конкурс немного утратил свое значение. И люди туда едут не показать свои голосовые данные, а чем-то удивить других. Возможно, эпатировать публику. Это, честно говоря, меня слегка смущает. Выделить кого-то я не могу, хотя, на мой взгляд, очень неплохо в прошлом году выступил Дима Билан.

РГ | Что вы думаете о сегодняшнем состоянии нашего шоу-бизнеса и эстрады?

Гвердцители | Шоу-бизнес, словно резиновый, принимает всех. В частности всех, кто способен платить, и при этом неважно, способны ли они петь. Вот это главная беда современной эстрады.

РГ | Что вы думаете о молодых исполнителях? Какую музыку любите слушать? Большая ли в вашем доме фонотека, и диски каких исполнителей в ней есть?

Гвердцители | Сейчас время "Фабрики звезд". Я не против таких проектов, но они у нас существуют в искаженном виде. За месяц человек не может обучиться всем тонкостям музыкального образования. А как без соответствующего образования выходить на сцену?

У меня дома много дисков с классической, джазовой музыкой. Их настолько много, что для того, чтобы перечислить, не хватит страницы в вашей газете. Дома у меня находится и мой любимый инструмент - белый рояль.

РГ |  После переезда в Москву как часто вы бываете в Грузии? Какие впечатления от последних поездок?

Гвердцители | В Грузии бываю довольно часто, так как там моя Родина, и осталось достаточно много родственников. Впечатления от посещения родного места всегда самые теплые. Потому что когда я бываю в Грузии, мы собираемся всей нашей большой семьей и получается по-настоящему теплая встреча, эмоции от которой остаются на долгое время.

РГ | Вы много разъезжаете. Какие города и страны вам нравятся?

Гвердцители | Очень люблю Санкт-Петербург и Лондон. Там я себя чувствую как дома: уютно и раскрепощенно.

Люблю Францию, где я долгое время работала. Париж - это утонченность и изящество во всем, это город Мишеля Леграна, Эдит Пиаф. Вот почему у меня к этому городу особые чувства. Одна из последних поездок - в Брюссель, но там, к сожалению, не было времени рассмотреть красоты города. Все время я проводила на студии, записывая новые песни.

РГ | У вас в творческой жизни сейчас необычайный всплеск - и запись дуэтной песни с западным исполнителем, и съемка клипа, и что совсем удивительно, запись R&B композиции (для ваших поклонников настоящий сюрприз - выступление в этом музыкальном направлении).

Гвердцители | Вместе с моим директором Геннадием Руссу мы постоянно находимся в творческом поиске и пробуем все новое и интересное. Такой вот поиск привел нас к сотрудничеству с композитором Вадимом Тихоновым. Мы записали песню в стиле R&B "Дождь". Получилось очень необычно для меня и очень даже симпатично. Это - радийный формат. Но судить об этом будут музыкальные критики и слушатели. С Вадимом также была записана песня к телесериалу "Городской романс", которая оказалась, на мой взгляд, не очень удачной, и мы не стали ставить ее саундтреком к фильму.

РГ | Несколько слов о сотрудничестве с Мишелем Леграном и с Кимом Брейтбургом.

Гвердцители | С Кимом Брейтбургом нас тоже познакомил мой директор Геннадий Руссу, который долгое время сотрудничал с Филиппом Киркоровым и Аллой Пугачевой, поэтому опыт в шоу-бизнесе у него колоссальный, и он знает, каких авторов и композиторов советовать. В тандеме с Кимом родились песни "Маленькое сердце", "Воздушный поцелуй", "Кармен". "Кармен" - адресная песня. Ведь я играю роль Кармен в одноименном спектакле на сцене Днепропетровского театра оперы и балета. Ким Александрович прочувствовал мое отношение к этой роли и написал песню, которая подошла идеально. На "Воздушный поцелуй" совсем недавно был снят клип в Елагинском дворце Санкт-Петербурга. Потрясающей красоты интерьеры и ни единой декорации, все настоящее.

 С Кимом мы планируем записать альбом к осени, и возможно, у нас получится большой концерт в Кремлевском дворце.

Что касается Мишеля Леграна, то у нас в ноябре отгремели концерты в Москве, в Питере. Потрясающие декорации Бориса Краснова, оркестр под управлением Даниеле Аджмиман. Зал был переполнен, впрочем, другого ожидать было нельзя, имя Мишеля Леграна говорит само за себя. А я по-прежнему для него Тамара, с ударением на последний слог.

Досье "РГ"

Тамара Михайловна Гвердцители родилась 18 января в Тбилиси. Благодаря маме, Инне Владимировне, рано начала учиться музыке, поступила в специальную музыкальную школу при Тбилисской консерватории.

Известность к ней пришла в начале 70-х годов, когда она стала солисткой детского эстрадного ансамбля "Мзиури". Тогда она объездила с гастролями весь бывший Советский Союз. Первым педагогом Тамары стала руководитель ансамбля Б. Иваницкая.

После школы Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию и успешно окончила ее по классу фортепиано и композиции, а также получила образование в специальном колледже по вокалу. Звездный дебют певицы - победа в международном конкурсе "Красная гвоздика" в Сочи. Затем - участие в конкурсе поп-музыки в Дрездене (1982), победа в Софии на конкурсе "Золотой Орфей" (1988), выступления на фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. В 1991-м Тамара Гвердцители была приглашена в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. Тогда же состоялся ее первый концерт в парижской "Олимпии". Легран, представляя Гвердцители трехтысячному залу, сказал: "Париж! Запомни это имя".

На каких языках поет Тамара Гвердцители

Грузинский, русский, французский, итальянский, испанский, английский, древнееврейский, украинский.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка Евровидение-2007 Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники