Новости

30.03.2007 01:50
Рубрика: Культура

Последняя книга Толкиена

Можно ли ждать новинки от писателя, умершего в 1973 году?

Кристофер, сын Джона Рональда Руэла Толкиена, подготовил к печати книгу "Дети Хурина". Толкиен начал писать ее в 1918 году, когда ему было 26 лет. К книге он возвращался на протяжении всей жизни, но так и не окончил ее. На основе отцовских черновиков, внося минимальную правку, Кристофер и "довел" текст до конца. Так будет и указано на обложке - "книга Дж.Р.Р. Толкиена под редакцией Кристофера Толкиена".

На английском языке она поступит в продажу 17 апреля 2007 года. Она выходит в двух форматах: стандартное издание будет стоить 18 долларов, коллекционное - 63.

Между прочим, "Дети Хурина" - второе произведение, которое публикуют после смерти английского писателя. Первым стал "Сильмариллион", появившийся на прилавках в 1977 году. Кристофер занимался всеми издательскими делами отца после его смерти, без него не вышел бы и не так давно отшумевший фильм "Властелин колец". Руке Кристофера принадлежат и карты толкиеновских земель, украшающие большую часть книг о хоббитах.

"Детей Хурина" проиллюстрируют 25 карандашных набросков и 8 рисунков художника Алана Ли. Кстати, за художественное оформление экранизации Толкиена, снятой режиссером Питером Джексоном, Ли получил Оскара. Председатель "Общества Толкиена" Крис Кроушоу даже до ее публикации предположил, что по книге можно будет снять хороший фильм.

История Хурина вкратце изложена в 25-й главе "Сильмариллиона" - собрании стилизованных под мифы текстов, написанных Дж.Р.Р. Толкиеном в 1920 - 1970-х гг. "Дети Хурина" - это, по словам Кристофера, ее "длинная версия" - сага о людях, эльфах, гномах и драконах. Отрывки ее уже появились в британской печати.

Сюжет "Детей Хурина" мрачнее, а конец - не такой счастливый, как у "Властелина колец". Герои - дети Хурина - смелы, но иногда опрометчивы. Козни, которые чинит Моргот, ввергают их в различные ловушки. Эльфы же в этой версии - не такие уж "положительные" герои.

Никакой официальной информации об издании "Детей Хурина" в России пока нет. Но не читающим по-английски поклонникам британского мифотворца, наверное, расстраиваться не нужно: российская книжная индустрия работает оперативно.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники