30.03.2007 03:10
    Рубрика:
    Виктор Ющенко готов распустить Раду
    Президент Украины готов распустить парламент

    Вялотекущий украинский кризис власти может завершиться роспуском парламента, отставкой правительства и лишением президента Виктора Ющенко власти. Глава государства пошел на открытое противостояние с Верховной радой и ее пропремьерским большинством.

     

    Ющенко заявил: "Если коалиция Национального единства, созданная Партией регионов во главе с премьером Виктором Януковичем, попытается получить конституционное большинство в 300 депутатских голосов, президент распустит парламент".

    Интересно, что буквально в тот же день, когда прозвучало обращение главы государства в Интернете, появилась фальшивка - якобы уже подготовленный проект президентского указа, который Ющенко собирался обнародовать в пятницу.

    Однако, по мнению политологов, появление этой бумаги было приурочено к 1 апреля и, соответственно, верить ей не стоит. Тем более что в тексте лжеуказа было выявлено множество смысловых и просто орфографических ошибок. Однако настораживает, что текст указа, якобы полученный из канцелярии президента, обнародовал сайт, который поддерживает лидера Украины.

    Оппозиция и президентская партия "Наша Украина" готовятся к противостоянию. Партия регионов заявила: если Ющенко распустит Раду, восток пойдет войной на запад Украины. Пока же и с востока, и с запада Украины в Киев движутся автобусы с демонстрантами. Партия регионов и оппозиция намерены собрать в субботу митинги в Киеве. Несомненно, что в толпе будут действовать и провокаторы, призывающие к столкновению.

    Такого рода агитаторы разосланы в школы. Они призывают учителей выводить классы на эти политические мероприятия. "Я очень боюсь, что в столкновениях могут пострадать дети", - заявил нам представитель Партии регионов Василий Волга. Власти попытаются митинги превратить в дискотеки. На "оранжевом" будет выступать украинская группа "Тартак", на региональном - ожидают приезда российских рокеров.

    Украинская милиция намерена проверять все следующие в Киев автобусы и поезда на наличие у пассажиров оружия и других запрещенных предметов, которые могут перевозить участники запланированных на предстоящие выходные политических акций. Об этом заявил начальник департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний. Однако, по его словам, милиция не располагает точными данными о возможном количестве участников акций протеста.

    На субботу уже запланирован съезд партии "Наша Украина". На нем сторонники президента, ушедшие в оппозицию к правительству должны определиться со стратегией на ближайшее время.

    В понедельник "Наша Украина" и Ющенко будут держать ответ перед западными контролерами. В Киеве высадится мощный десант из представителей мирового банка, Международного валютного фонда и Конгресса США.

    Как сформулировали цель их приезда представители Партии регионов, "американцы будут додавливать Ющенко, чтобы тот распустил парламент. Президенту предложат заплатить за ту поддержку, которую ему оказывали во время выборов. Американцы предложат Ющенко объединиться с Юлией Тимошенко.

    Она недавно была на смотринах в США, встречалась с госсекретарем Кондолизой Райс. Американцы не могут понять, почему же Ющенко и Тимошенко неспособны сформировать парламентское большинство".

    В свою очередь Партия регионов решила провести экстренное заседание парламента. Из-за неявки депутатов-оппозиционеров его назвали обычным собранием, не имеющим законной силы. Депутаты решали, как противостоять президенту, если тот в понедельник все же распустит Раду. Вариант нашелся один - наложить мораторий на прием депутатов в коалицию, быстрое расширение которой столь напугало президента. Официально большинство не будет увеличиваться. Не официально с 50 депутатами-оппозиционерами заключат договор о том, что они будут голосовать вместе с коалицией. "Этот компромисс - уступка Ющенко, которая ничего не меняет, но позволяет президенту спокойнее себя чувствовать", - шутят депутаты-регионалы.

    "Если эта уступка не поможет и президент решится на разгон парламента, он совершит политическое самоубийство, - пояснил "РГ" политолог Владимир Малинкович. - При рейтинге Ющенко в шесть процентов, ему не хватит сил тягаться с Партией регионов, уровень доверия которой - более 40 процентов. Ющенковцы смогут пройти в Раду, если их возьмет в список блок Юлии Тимошенко. Но памятуя все предыдущие обиды, нанесенные Юлии президентом, она может и не пожалеть друзей главы государства".

    В новом же составе парламента основной силой станет Партия регионов, которая, по мнению Малинковича, поглотит социалистов и коммунистов. Тимошенко с "Нашей Украиной" проиграют.

    Между тем

    Хотя новые выборы могут и не состояться: Партия регионов не признает легитимность указа Ющенко и опротестует его в Конституционном суде. К тому же украинцы устали от политических боев. Голосовать они готовы зимой и осенью. Весной же большинство жителей республики занимается более важными для них аграрными делами.