30.03.2007 03:39
    Рубрика:
    Около 700 тысяч поляков попали под действие закона о люстрации
    Чистка кадров оборачивается чередой скандалов

    Новый закон, принятый по инициативе братьев Качиньских, Леха - президента и Ярослава - премьера, обязывает также и всех иностранцев, работающих в Польше, представить люстрационные свидетельства. Это решение повергло в шок предпринимателей и преподавателей из США, Италии, Канады, Германии, Франции, Украины, России, Болгарии.

    Не случайно Европейская комиссия выразила сожаление по поводу строгости нового закона, который, по мнению многих экспертов, является политической кувалдой.

    Ведущие публицисты средств массовой информации Польши попросту отказались от проверок, заявив, что им нечего копаться в своем прошлом. "Мы, - разъяснили они, - не стучали, не доносили. Мы добросовестно выполняли свой профессиональный долг".

    Власти тут же предприняли в отношении непокорных жесткие меры. Польское радио только в течение одной недели уволило 36 журналистов. Более 300 человек сами написали заявления о своем уходе. Любопытно, что рассматривают их те члены руководства радио, которые прежде состояли в рядах безраздельно правящей ПОРП.

    В центре скандала оказался и экс-президент Лех Валенса. На свет вновь вытащено "пронафталиненное" дело, в котором утверждается, что он работал на спецслужбы ПНР под псевдонимом Болек. И это несмотря на то, что Валенса уже прошел три люстрационных процесса, которые сняли с него разного рода обвинения и даже подозрения.

    По-боевому приняв очередной удар, Валенса заявил, что намерен добиваться четвертой проверки. "Мне, - сказал он, - не привыкать". Однако один из авторов закона о люстрации Аркадиуш Мулярчик попытался его остудить. Четвертая люстрация, по его словам, невозможна, так как в законе не указывается, что бывшие президенты должны подвергаться проверке. Они, как и все граждане, должны дожидаться, когда Институт национальной памяти, где хранятся досье спецслужб, потребует у них объяснений, были ли они агентами тайных служб.

    Экс-президенту, бывшему вожаку "Солидарности", не впервой выходить из любых ситуаций. "Я пойду на люстрацию, - заявил он, - как журналист. Ведь у меня масса статей и книг. Более того, у меня даже сохранилось удостоверение, выданное одним из изданий. Если братья Качиньские хотят, стану на закате лет журналистом".

    Однако власть не дремлет. По ее мнению, Валенса как экс-президент и бывший главнокомандующий вооруженными силами страны должен нести ответственность за злодеяния, допущенные в годы его правления Военной информационной службой (разведкой и контрразведкой).

    Нервы у Валенсы, хотя и искушенного политика, не выдержали. Он назвал президента Леха Качиньского за выпущенного из бутылки "люстрационного джинна" дурнем, совершенно не учитывающим исторические обстоятельства. В ответ два депутата сейма от правящей партии "Закон и справедливость" тотчас же призвали генерального прокурора привлечь Валенсу к ответ-ственности за публичное оскорбление действующего президента.

    Варшавская окружная прокуратура на днях возбудила следствие по делу оскорбления президента Леха Качиньского. Правда, в ее официальном сообщении указывается, что речь идет не о выдвижении обвинения экс-президенту. Сначала будут заслушаны те, кто уличил Валенсу в совершении преступления, а затем и он сам.

    "Предстоящее заслушивание моего заявления в прокуратуре, - заявил Валенса, - будет весьма интересным. Там я буду биться и доказывать. Не исключено, что в конечном счете попрошу, чтобы исследованием дела занялись врачи".

    Тем временем, согласно только что обнародованным данным социологического опроса, 63 процента респондентов считают, что президент Лех Качиньский не справляется со своими обязанностями. 68 процентов опрошенных расценили деятельность премьера Ярослава Качиньского как плохую.