Новости

30.03.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Оклады по чину

Зарплату министерских инженеров и уборщиц будут рассчитывать по-новому

Сегодня "РГ" публикует постановление правительства об оплате труда работников федеральных государственных органов, чьи должности не входят в перечень должностей федеральной государственной гражданской службы. Речь идет об изменениях заработной платы технических работников и обслуживающего персонала в соответствии с указом президента "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих".

Для работников центральных аппаратов федеральных государственных органов устанавливаются следующие базовые оклады: для ведущих экспертов, главных инженеров - 4070 рублей, для заведующих копировально-множительным и машинописным бюро - 2640 рублей. Базовая ставка стенографисток I категории и инспекторов-делопроизводителей - 2310 рублей, заведующих экспедицией, складом, а также кассиров, комендантов и архивариусов - 1870 рублей. Минимальная ставка у экспедитора - 1540 рублей.

Такие же базовые оклады устанавливаются у сотрудников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также федеральных судов, за исключением должности ведущего эксперта, чья ставка равняется 3410 рублям. Для служащих представительств федеральных органов исполнительной власти в регионах, дипломатических представительства и российских консульских учреждений, а также представительств государственных органов при МИДе ставки технического персонала колеблются в диапазоне от 1540 до 3300 рублей в зависимости от должности.

Отдельно оговорены базовые оклады работников министерств, федеральных служб и агентств, деятельностью которых руководит президент РФ. Их зарплаты складываются примерно в том же диапазоне: начальник группы, ведущий аналитик - 4070 рублей, старший аналитик - 3740 рублей, ведущий инженер - 3410 рублей, заведующий канцелярией, архивом - 2970 рублей, инженер - 2640 рублей.

Однако фактическая зарплата у этих категорий работников будет значительно выше. Им полагаются дополнительные выплаты и надбавки. В частности, ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и достижения в труде может составлять от 50 до 100 процентов должностного оклада. Предусмотрены и надбавки за выслугу лет. Помимо этого государство гарантирует ежемесячную надбавку за работу со сведениями, представляющими государственную тайну, ежемесячное денежное поощрение за хорошую работу в размере одного оклада, раз в год выплату на отпуск в размере двух должностных окладов, а также материальную помощь сотруднику в случае необходимости.

Документ публикуется на с. 20

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата