30.03.2007 02:00
    Рубрика:
    Юристы рассказали, что делать, если сотки "лишние"
    На вопросы землевладельцев отвечают в общественной приемной Совета по земельным отношениям области

    Более полутора тысяч жителей Подмосковья обратились в Общественную приемную Совета по земельным отношениям в Московской области за год ее существования. Что же больше всего волнует землевладельцев? Публикуем самые распространенные вопросы и ответы на них юристов.

     

     

    Вопрос: У меня есть свидетельство на право собственности на землю и план земельного участка, выданные комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района. Нужно ли переоформлять документы на землю?

    Ответ: Если вы не собираетесь совершать каких-либо сделок с земельным участком, то необходимости в переоформлении документов нет (имеются в виду документы, выданные до 31.01.1998 года). Если же хотите продать, подарить или совершить иную сделку со своей землей, то документы придется переоформить.

    Для этого необходимо провести межевание земельного участка для постановки его на кадастровый учет. После проведения межевания подписывается акт согласования границ со всеми смежными землепользователями (соседями).

    Для проведения государственного кадастрового учета земельных участков органы государственной власти, местного самоуправления, заинтересованные правообладатели земельных участков или лица, уполномоченные правообладателями земельных участков, обращаются в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Туда необходимо подать заявки, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании. После проведения кадастрового учета выдается кадастровый план участка.

    С заявлением о государственной регистрации права на земельный участок вы обращаетесь в Регистрационную палату того муниципального района, на территории которого он находится. К заявлению необходимо приложить подлинник свидетельства на право собственности на земельный участок и его кадастровый план, а также квитанцию об уплате государственной пошлины за проведение регистрации и паспортные данные. Через месяц вам должны выдать свидетельство о государственной регистрации права. После его получения вы можете совершать любые сделки с данным земельным участком.

    Вопрос: Начали переоформлять документы на земельный участок, но после проведения межевания оказалось, что его площадь превышает указанную в правоустанавливающих документах, хотя границы никогда не изменялись. Как поступить?

    Ответ: Кадастровый учет должен проводиться по фактически занимаемой площади. Однако уточненная площадь земельного участка не должна превышать указанную в правоустанавливающем документе более чем на минимальный размер, установленный нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения, могут быть: крестьянского (фермерского) хозяйства - 2,0 га; садоводства - 0,06 га; огородничества - 0,04 га; дачного строительства - 0,06 га. А минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, устанавливаются решениями Советов депутатов муниципальных образований Московской области.

    Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о его площади, содержащиеся в правоустанавливающем документе, не соответствуют данным кадастрового плана указанного надела земли.

    Общественная приемная Совета по земельным отношениям в Московской области расположена по адресу: Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, стр. 3. Прием осуществляется по предварительной записи. Записаться на прием к юристам-консультантам можно по телефону: 699-70-13, в рабочие дни.

    Кстати

    На последнем заседании правительства Подмосковья было предложено установить в области максимальную стоимость проведения землеустроительных работ - 750 рублей за сотку. Таким образом, власти хотят поставить заслон коммерческим структурам, которые откровенно наживаются за счет жителей Московского региона, устанавливая запредельные цены за межевание. Как сообщили "РГ" в Совете по земельным отношениям Московской области, сейчас в разных районах области стоимость этих работ колеблется от 500 до 3 тысяч рублей за сотку. Многие жители, которые не в состоянии выкладывать кругленькие суммы, предпочитают не регистрировать свои земельные участки. Соответственно, не платят и налог. В результате местные бюджеты недополучают сотни тысяч рублей, которые могли бы пойти на социальные нужды.

    Предполагается, что после утверждения Мособлдумой максимальной цены за землеустроительные работы она будет действовать до января 2010 года.