Новости

31.03.2007 04:10
Рубрика: Власть

Библиотекарям надо прибавить

Владимир Путин недоволен уровнем зарплат в библиотеках и архивах

В 2007 году их средняя зарплата составляет 3022 рубля, а к 2010 году ее планируется поднять всего до 4140 рублей. "Это, разумеется, неприемлемая цифра", - заявил он.

Владимир Путин поддержал министра - такой уровень доходов недопустимо низкий, и поинтересовался, есть ли у работников архивов и библиотек возможность получения дополнительного дохода. По словам Соколова, у библиотек и архивов она минимальна. "Если бы у них все было на электронных носителях, то такие услуги можно было бы предоставлять более широко", - заметил президент, указав на плохой технический уровень оснащения библиотек.

Соколов подчеркнул, что несмотря на существующие проблемы, в архивном деле России за последние два года наблюдается качественный прорыв. Перемены к лучшему начались после переезда Исторического архива в Санкт-Петербург. "Фактически создана модель (архива. - Прим. "РГ".) для распространения этого опыта в регионы, - сказал министр. - То здание Исторического архива, которое скоро будет введено в эксплуатацию, является решением всех проблем крупных архивов страны". Вслед за переездом архива по стране покатилась волна различных новшеств в архивном деле.

Кроме того, сообщил глава минкультуры, идет активная работа с министерством финансов по поводу возможного индексирования президентских и правительственных грантов творческим коллективам с учетом инфляции. "Приятно, что гранты стали стабильной формой поддержки таких коллективов", - сказал Соколов. В этом году будет выделена еще одна серия грантов, которые получат восемь симфонических оркестров, ранее не затронутых финансовой помощью.

Министр культуры и массовых коммуникаций также вспомнил, что из Резервных фондов президента и правительства выделяются средства адресной поддержки. В частности, 100 миллионов рублей уже выделено из президентского фонда на нужды детских музыкальных школ в регионах. Планируется потратить 30 миллионов правительственных рублей на творческие союзы. "Это очень оправданная акция, поскольку именно такие союзы несут ответственность за ветеранов искусства и культуры, а также помогают людям, которые в силу обстоятельств оказались в беде, - заметил Соколов. - Мы с правительством пришли к хорошей системе распределения таких средств для творческих союзов. Хотелось бы надеяться, что эта практика будет продолжена".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники