Новости

31.03.2007 04:26
Рубрика: В мире

Драка спутала карты

Потасовка в парижском метро изменила рейтинги кандидатов в президенты Франции

Их обвинили в сопротивлении полицейским. Один из задержанных признал, что действительно бросил в стражей порядка пустую пивную банку. Другой полностью отрицал свою вину. Но это не отразилось на приговоре.

Безбилетник, из-за которого разгорелся сыр-бор, оставлен под арестом. Этого 32-летнего выходца из Конго будут судить 2 мая.

Инцидент уже отразился на ходе президентской кампании, заставив ее фаворитов высказать свою позицию по поводу беспорядков в метро. Тем более что одна из главных тем, которую так или иначе поднимают все кандидаты, - личная безопасность французов.

Руководитель правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози, только что покинувший пост главы МВД Франции, использовал драку молодежи с полицией как подтверждение необходимости "навести твердый порядок". Об этом Саркози постоянно напоминает в предвыборных выступлениях. "Для меня хулиган - он и есть хулиган, насильник - он и есть насильник, невзирая на его возраст и цвет кожи", - заявил он на встрече с избирателями.

Правда, некоторые политики с иронией утверждают: если бы инцидента на Северном вокзале не было, бывшему министру внутренних дел его следовало выдумать. А политологи из оппозиционного лагеря даже высказывают осторожное предположение, что полиция намеренно спровоцировала молодежь на хулиганские действия, чтобы дать Саркози дополнительные очки в предвыборной кампании.

В щекотливом положении оказалась кандидат от социалистической партии Сеголен Руаяль. Конечно, она не могла не признать, что речь идет о хулиганстве, и осудила его. Однако вину за инцидент Руаяль возложила на бывшего министра, который не смог обеспечить в стране порядок. В пылу полемики кандидат от социалистов даже заявила, что Саркози "натравливает людей друг на друга".

И уж совсем неубедительной показалась избирателям оценка событий, которую дал центрист, руководитель "Союза за французскую демократию" Франсуа Байру, чьи взгляды оказались во многом близки позиции социалистов.

В итоге опросы общественного мнения показали: на вопрос, кто из кандидатов в случае победы на выборах будет более эффективно бороться с проявлением насилия, 39 процентов опрошенных назвали Николя Саркози, 38 процентов - лидера правого Национального фронта Ле Пена, 19 процентов - Франсуа Байру и только 18 процентов - Сеголен Руаяль.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники