Новости

31.03.2007 01:50
Рубрика: Общество

Не супермен

Николас Кейдж рассказал "РГ" о работе и отдыхе в Голливуде

Российская газета | Вы не жалеете, что отказались от роли Супермена?

Николас Кейдж | Нет, я и не собирался играть эту роль никогда. Мои идеи по поводу этого фильма, этой роли чересчур авангардные, и они увели бы слишком далеко от всем известного образа. Покойный Кристофер Рив так прекрасен в роли Супермена, что с ним состязаться бесполезно. Ну а для того, чтобы попрыгать и покувыркаться, мне вполне достаточно "Призрачного гонщика".

РГ | Недавно мы видели вас в фильме "Башни-близнецы" Оливера Стоуна - вы там сыграли реального участника трагедии 11 сентября 2001 года сержанта полиции Джона Маклафлина...

Кейдж | Я чувствовал огромную ответственность, когда играл настоящего, ныне живущего героя, который был в гибнущих башнях. Я нервничал, когда должен был с ним встретиться, но он был открыт к разговору, позволил снять себя на видео. Я задал ему, наверное, тысячу вопросов, старался уловить стиль его речи, манеры и самое важное - образ мысли. Что помогло ему выжить в тот страшный день? Как они с офицером Уиллом Джимено стали буквально одним целым? Это человек, который прошел сквозь жуткие испытания. Он вошел внутрь рушащегося здания, чтобы спасти людей, выжил сам, и еще двадцать человек благодаря ему выжили. Мне нужно было представить себе, какими они были, эти 22 часа, для мужественного человека, оказавшегося заживо погребенным под бетонными завалами.

РГ | А где вы сами были 11 сентября?

Кейдж | Я был в Лос-Анджелесе, спал, меня разбудил телефонный звонок, я включил телевизор и не смог поверить, что перед моими глазами именно то, о чем мне только что сказали по телефону. Я был шокирован, испуган и не могу этого забыть до сих пор. В разных странах подобное случалось, но у американцев - никогда. Это был поворот в мозгах. Для меня было очень важно сняться в этом фильме. Я сделал и продолжаю делать много фильмов для развлечения, отдыха, это тоже важно, это помогает людям жить, но иногда хочется пойти глубже, высказаться по каким-то серьезным вопросам. Как будто услышав мои молитвы, Оливер позвонил и пригласил сниматься в фильме об 11 сентября. Когда я прочитал сценарий, я был восхищен тем, каким сильным может быть человеческий дух. Люди пережили тот день, но до сих пор это все отзывается болью. Я сказал Стоуну: это именно то, что я хочу делать. Я хочу, чтобы такой герой появился на экране.

РГ | Кроме ролей в "Башнях-близнецах" и "Адаптации" вам приходилось играть реальных людей?

Кейдж | Да, в фильме "Воскрешая мертвых". Я провел тогда много времени с Фрэнком Пирсом, написавшим автобиографический роман, по которому был поставлен фильм. Он долго состоял на государственной службе скорой медицинской помощи. "Покидая Лас-Вегас" для Джона О Брайена, автора романа, тоже был во многом автобиографическим фильмом. Его семья приезжала на съемки в Лас-Вегас, и все очень радовались, когда находили сходство между героем фильма и Джоном в жизни.

РГ | "Плетеный человек", где вы сыграли полицейского, впервые был поставлен в 1973 году. Чем ремейк отличается от оригинала?

Кейдж | Оригинал был прекрасным фильмом, и я его, конечно, видел, он оставил во мне глубокое впечатление, почти потрясение. Нил Ла Бут, который сделал нового "Плетеного человека", - прекрасный режиссер, мы оба хотели, чтобы картина походила на истории Эдгара По. Кроме того, в ремейке, по-моему, ярче показано матриархальное общество и выделена роль Эллен Берстин - лидера этого общества.

РГ | Ваша жена - кореянка, вы - наполовину итальянец. По вашим наблюдениям в корейской семье такие же тесные внутренние связи, как в итальянской?

Кейдж | О, да. Корейские семьи - по крайней мере, те, которые я знаю, - очень крепкие и дружные. Как минимум раз в неделю вся семья собирается вместе за обеденным столом.

РГ | Спустя пятнадцать лет вы вновь стали отцом. Удается ли при столь напряженной жизни уделять сыновьям достаточно времени?

Кейдж | Для моего старшего сына я всегда старался находить время, и никогда не было так, чтобы я не видел его больше двух недель. Иногда из-за этого приходилось отказываться от хороших проектов. Я не смог сниматься, например, во "Властелине колец", в "Матрице"... А сейчас как отец я стал гораздо спокойнее. Стал осторожней, знаю, как предотвратить какие-то проблемы. Знаю, какие вещи убрать из дома, чтобы они не попали в руки ребенку и не произошло несчастного случая. Я понимаю теперь, что если ты нервничаешь, то это может ребенка испугать. Стараюсь быть спокойным и не показывать, что у меня какие-то неприятности.

РГ | В каком духе вы воспитываете сыновей? Что делает мужчину мужчиной?

Кейдж | А что делает женщину женщиной? Нужно не сдаваться, идти своим путем, быть верным своей натуре, своим убеждениям, не перекладывать на других свою ответственность. Это делает человека человеком.

РГ | Вы участвуете в компании "Детям - мир без оружия" - почему?

Кейдж | Я стал об этом задумываться, когда снимался в "Оружейном бароне", где сыграл украинского торговца оружием Юрия Орлова. Я не политик, но я хочу защитить, как могу, своих сыновей и всех детей мира от оружия и насилия.

РГ | Вы верите в высшие силы?

Кейдж | Я верю в то, что жизнь не заканчивается концом земной жизни.

РГ | Занимаетесь ли физическими тренировками? Что делаете для удовольствия?

Кейдж | Я постоянно тренируюсь. А больше всего люблю океан. Люблю рыбачить, провожу много времени на воде. Мне комфортнее на лодке, чем на земле. Люблю читать, когда плыву на лодке. Когда не работаю, веду очень простой образ жизни.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники