Новости

31.03.2007 05:00
Рубрика: Власть

Третий срок для третьего лица

Сергей Миронов, снова став главой Совета Федерации, предложил Владимиру Путину последовать его примеру

Сразу после очередного вступления в должность Сергей Миронов предложил предоставить возможность избираться три раза подряд и главе государства.

В самом начале заседания Сергей Миронов занял место не в президиуме, а в зале, поскольку должен был рассматриваться вопрос о новом председателе верхней палаты парламента. Формально полномочия Сергея Миронова закончились с избранием Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и вопрос о новом председателе оказался открытым.

Но в минувшую среду новый питерский парламент подтвердил полномочия Миронова в качестве своего представителя в Совфеде, открыв тем самым путь к третьему спикерскому сроку.

Перед избранием нового председателя сенаторы в соответствии с повесткой подтвердили полномочия семи сенаторов, делегированных парламентами регионов, в том числе и Заксобранием Санкт-Петербурга.

Вопрос о председателе стоял в повестке вторым. И Сергей Миронов оказался единственным кандидатом на этот пост (хотя законом предполагается и альтернативное голосование). Об этом, по итогам консультаций между парламентариями, объявил старейший сенатор, бывший премьер-министр СССР Николай Рыжков - такое право ему предоставлено регламентом.

Он напомнил сенаторам, что им предстоит принять "ответственное решение", и что "спикер - это кормчий, рулевой корабля, который должен смело вести наш корабль, но не разбить его и не посадить на мель". О том, что Сергей Миронов оказался хорошим кормчим и достоин остаться у руля на третий срок, говорили и остальные сенаторы. Сенатор Хачим Кармоков, например, назвал его "очень достойным человеком" и напомнил, что при Миронове деятельность Совета Федерации носит "открытый и прозрачный характер".

А адмирал Вячеслав Попов похвалил спикера за то, что вопреки всем прогнозам недоброжелателей верхняя палата после ухода из нее губернаторов и глав региональных парламентов "не стала игрушечной". Еще не избранному спикеру были высказаны и пожелания. Сенатор Вячеслав Новиков, к примеру, посетовал на недостаточную информированность населения о деятельности Совета Федерации и настаивал на необходимости расширения работы в этом направлении.

Наконец вице-спикер Александр Торшин объявил о начале тайного голосования по кандидатуре Сергея Миронова. Против не был никто, 156 сенаторов высказались "за" и один воздержался. Сразу после этого Сергей Миронов получил поздравления с избранием на третий срок и вернулся в президиум, а затем и на трибуну, чтобы описать перспективы работы Совета Федерации в будущем. Заявления, которые сделал Сергей Миронов, хоть звучали и не в первый раз, но в свете того, что он произносил почти "инаугурационную" речь, вполне тянули на программную сенсацию.

К необходимости внесения изменений в Конституцию Сергей Миронов зашел через предложения о реформе вверенного ему Совета Федерации. Он высказался за введение выборности членов сената. "Считаю, что самым правильным и демократичным решением стал бы переход к выборности Совета Федерации. Это полностью соответствовало бы духу и сути палаты регионов", - заявил Миронов. А заодно предложил создать совещательный орган, в который войдут бывшие главы региональных парламентов, сенаторы и депутаты. Впрочем, на этом пути он видит и сложности. По мнению спикера, будет трудно найти такую формулу выборов, которая бы полностью соответствовала Конституции". Но тем не менее Миронов уверен, что "механизм будет найден, хотя для этого и потребуется время".

О поиске формул и механизмов применительно к Конституции Сергей Миронов сказал еще раз, в самом конце выступления. И эти его слова вызвали легкий шок среди сенаторов и журналистов. Отойдя от насущных вопросов работы парламента, Сергей Миронов внезапно заговорил об изменении статей Конституции, ограничивающих срок и количество легислатур президента. "Для такой страны, как Россия, четыре года пребывания на посту президента - это очень короткий срок. Предлагаю подумать о его изменении до 5, а может, и до 7 лет", - заявил Миронов. Не нравится спикеру и то, что Конституция предполагает только два президентских срока подряд. Миронов предложил подумать и о введении в Основной Закон нормы о трех сроках. "Часть третья статьи 81-й говорит о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд, и я предлагаю подумать, не настала ли необходимость, отвечая на многочисленные, я бы сказал многомиллионные обращения наших граждан, пересмотреть эту норму и установить, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд", - заявил он.

Миронов предложил провести в ближайшие два месяца во всех регионах заседания парламентов и обсудить эти предложения, устроить некое "всероссийское совещание законодателей". По его мнению, подобные изменения Конституции должны исходить "от депутатов на местах". При этом Миронов заявил, что полностью отдает себе отчет в том, что "окончательное решение будет, конечно, за Владимиром Путиным". "Может быть, он прислушается к голосу депутатов", - высказал надежду Миронов. Причем, как позже пояснил инициатор изменений в Конституцию, с самим президентом он свои идеи еще не обговаривал.

Наверное, поэтому реакция и президента, и руководителя нижней палаты парламента последовали незамедлительно. В пресс-службе главы государства на вопрос журналистов о предложениях Миронова ответили, что "президент России неоднократно высказывался на эту тему, и его позиция неизменна". Ранее Владимир Путин говорил, что на третий срок идти не намерен, несмотря на периодически возникающие инициативы с мест.

Борис Грызлов, спикер Госдумы и глава самой большой думской фракции, от позиции которой, если Миронову и удастся с помощью регионов оформить свои идеи в законодательную инициативу, зависит многое, в свою очередь сказал, что "заявления, которые делаются по поводу изменения Конституции", им не поддерживаются. "Единая Россия", имеющая большинство в Думе, будет стоять на страже Конституции", - подчеркнул он.