31.03.2007 04:00
    Поделиться

    1 апреля иностранные продавцы уходят с рынка

    Завтра, 1 апреля, у наших розничных рынков начинается новая жизнь. И это не шутка. Согласно решению правительства 1 апреля там не должно остаться иностранных продавцов.

    Врасплох это правило никого не должно застать. Соответствующее постановление правительства было опубликовано еще в ноябре прошлого года. А начиная с 15 января пошел процесс постепенного увольнения иностранцев с рынков. Впрочем, в январе еще многие и владельцы рынков, и иностранцы смотрели на это с иронией: дескать, русские торговать не умеют, куда мы без иностранцев денемся - все само собой рассосется.

    Наблюдалась и другая крайность, особенно на Дальнем Востоке, где на вещевых рынках в основном торговали китайцы и вьетнамцы. Там приезжий люд серьезно запаниковал. Начали спешно распродавать товар по бросовым ценам. Местных жителей это, с одной стороны, радовало - хорошо за бесценок накупить одежды. С другой, огорчало: на всю оставшуюся жизнь не запасешься, а что будет, когда прилавки совсем опустеют?

    Кстати, в минэкономразвития считают, что резкое снижение цен на ширпотреб - явление гораздо более серьезное, чем рост цен на продовольствие, который вписывается в рамки инфляции и ежегодных сезонных колебаний.

    Проводя политику освобождения розничных рынков от иностранцев, власти постоянно подчеркивали, что нельзя допустить при этом снижения ассортимента и роста цен. Росстату было поручено вести мониторинг состояния дел на рынках. Что он показал? Были ли неожиданности, которых никто не предусмотрел?

    Цены на промтовары, за исключением Дальнего Востока, практически не изменились. В феврале-марте наблюдался небольшой рост цен на продовольствие - в пределах сезонных изменений. Между тем, по сообщениям наших корреспондентов, в ряде городов произошли заметные скачки цен на фрукты, овощи и картофель.

    А вот уровень занятости торговых мест в различных регионах оказался очень разным. Судя по статистике, основной отток иностранных торговцев произошел в середине февраля. Именно на этот период приходится самое большое количество вакантных мест на рынках практически во всех регионах. Однако к концу февраля ситуация начала меняться. Заметим, что поначалу предполагалось, что освободившиеся торговые места быстро займут российские безработные граждане. Увы, там, где этим специально не занимались, этого не произошло. Скажем, в Свердловской области власти не стали дожидаться, когда наши безработные сограждане созреют для торговли, и организовали "рыночный призыв". Сейчас там через службу занятости заканчивают обучение по торговым профессиям пять тысяч человек.

    Некоторые регионы до последнего надеялись, что правительство даст задний ход или, по крайней мере, даст какой-то тайм-аут. На это, в частности, надеялась Москва, где иностранные торговцы составляли львиную долю на рынках. Но для Москвы никакого исключения не сделали. Сейчас столичные власти предпринимают отчаянные попытки зазвать на рынки жителей соседних регионов, которых бы устроили московские заработки.

    Впрочем, аренда жилья в Москве настолько велика, что на зарплату продавца квартиру не снимешь. Нужны общежития, а их пока нет.

    Однако не надо думать, что завтра действительно ни одного иностранца на рынках не останется, а если останется, то это будет нарушением закона и постановления правительства. Дело в том, что иностранным гражданам не запрещается работать на рынках, например, подсобными рабочими. Речь ведь идет только о продавцах и некоторых других специальностях. Второе - если иностранный гражданин получает разрешение на временное проживание, регистрируется как индивидуальный предприниматель, заявляет о себе в налоговый орган, то он вполне может осуществлять трудовую деятельность на том же рынке, только уже не в качестве наемного продавца, а в качестве работодателя.

    компетентно

    Андрей Белоусов,
    заместитель министра экономического развития и торговли:

    - Роль рынков в жизни нашего населения нельзя недооценивать - здесь занято более миллиона человек. На них приходится около 20 процентов всего розничного товарооборота. При этом 60 процентов своего гардероба россияне покупают именно на рынках. Именно этот сектор - сектор ширпотреба - может более всего пострадать в результате ухода с рынков иностранцев. Мы считаем, что отечественная легкая промышленность вполне может одеть и обуть наших сограждан не хуже, чем китайская. Для этого минэкономразвития разработало план мероприятий по стимулированию производства в стране ширпотреба. В частности, предлагается снизить таможенные пошлины на ввозимое сырье и субсидировать кредитные ставки для предприятий легкой промышленности.

    Геннадий Онищенко,
    руководитель Роспотребнадзора:

    - Если цены и повышаются, то в пределах инфляции. В настоящее время цены на рынках растут под влиянием сезонного фактора. К тому же идет некоторое снижение объема торговли на рынках за счет перехода этого сегмента в магазины экономкласса.

    Меры по легализации иностранной трудовой силы в стране позволяют ликвидировать фактически сложившееся на розничных рынках рабство. Да, Россия не может обойтись без иностранной рабочей силы, но она должна находиться в цивилизованном сегменте с нормальной заработной платой.

    Максим Топилин,
    руководитель Роструда:

    - Регионы должны понимать, что с них будут требовать нормальные планы замещения трудовых ресурсов - именно российской рабочей силой. Если мы будем видеть, что какой-либо из регионов постоянно запрашивает иностранную рабочую силу, допустим, водителей в такой-то город, значит, предполагается, что там всегда будет низкая зарплата, всегда будут, извините, аварийные маршрутные такси? И только на таких условиях в этот регион согласятся идти иностранцы. Россияне туда не пойдут. Нет, мы будем говорить: разрешаем принимать иностранных водителей, например, два года, а вы готовьте план, каким образом эти рабочие места будете выводить на должный уровень - менять парк техники, повышать заработную плату и так далее. Нельзя делать ставку на то, что какой-то сектор (дворники, водители и т.п.) - это всегда сегмент для иностранцев. Необходимо повышать качество рабочих мест, тогда наши сограждане смогут там работать.

    Поделиться