Новости

31.03.2007 03:30
Рубрика: Общество

Европеец Аксенов

Вчера в "РГ" состоялась встреча с известным писателем

Только что вышел отдельной книжкой новый роман Василия Аксенова "Редкие земли".

 

Писатель пришел на "Деловой завтрак" в "Российскую газету", полный образами, судьбами и сюжетными поворотами недавно написанного романа. Но, разумеется, кроме этого последнего произведения, разговор касался самых близких и далеких тем - судьбы романного жанра в целом, первой книжки стихов, судеб России и Запада, судеб культуры и цивилизации.

Подробный отчет об этой встрече читайте в одном из ближайших номеров "РГ". А пока мы знакомим вас с некоторыми ее поворотами.

Российская газета | Василий Павлович, что, с вашей точки зрения, существенным образом влияет на имидж России?

Василий Аксенов | Я думаю, что больше всего влияют на имидж России какие-нибудь чартерные рейсы, прилеты простых людей. Я однажды застрял в Барселоне, там была какая-то забастовка, и та компания, на которой я должен был из Барселоны лететь в Лиссабон, почему-то забуксовала. Я сидел там несколько часов, и все это время прибывали чартерные самолеты из Иркутска, из Екатеринбурга. И передо мной шли люди. Самые обычные, нормальные люди. Какие-то детишки (явно в первый раз за границей) кричали: "Мама, мама, посмотри, вот меню... Мы можем себе это позволить!" Вот такие люди. Где-то в кафе пожилой официант обращался к женщине, матери семейства "мадам". И мальчик, который первый раз это услышал, говорит: "Мама, он тебя назвал "мадам". Вот это потрясающе. Теперь это обычные нормальные люди. Не нищие, как когда-то. У них есть деньги - идут, спокойно тратят их, смотрят города, музеи...

РГ | Василий Павлович, а правда ли, что сейчас считается не политкорректным, по крайней мере во французских СМИ, написать хоть одно доброе слово про Россию?

Аксенов | Да. Почти так. В Америке есь такая организация - "Фридом Хаус". Я знаю ее очень хорошо, сам с ней имел дело, когда был в Америке. В те годы такого там не было, как сейчас, когда они вдруг по рейтингу прав человека Россию ставят рядом с Корейской Народно-Демократической Республикой. Это просто издевательство. Как можно совершенно раскованную во многих отношениях страну сравнивать с железной диктатурой? У нас открыты границы, у нас работают игорные дома, и бог знает что творится на самом деле.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература Василий Аксенов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники