Новости

31.03.2007 04:00
Рубрика: В мире

Украина на грани гражданской войны

Президент и парламент Украины готовятся к боевым действиям. В субботу вечером в центре Киева пройдут два митинга. Один - президентско-оппозиционный, второй - депутатский. Главными участниками первого станут Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко.

Юлия, трижды обманутая президентом, уволенная им с поста премьера, временно стала соратницей Виктора Ющенко. Ее цель - добиться досрочных парламентских и президентских выборов, лишить премьера Виктора Януковича поста, ликвидировать институт президентства и снова возглавить правительство. Интересы Юлии и Ющенко частично совпадают - они желают свергнуть Януковича.

Юрий Луценко и его партия "Народная самооборона" - проект президентского секретариата. Соратникам Луценко предстояло во время президентских выборов противостоять блоку Тимошенко. Когда Юлия была премьером, Луценко открывал против нее уголовные дела. Тимошенко это не забыла, но все же временно готова постоять на одной трибуне с Юрием, побороться с Януковичем, а в случае победы - уничтожить бывшего соратника. Интриги, которые плетут организаторы митинга на майдане Независимости, свидетельствуют: им не удается поднять вторую "оранжевую революцию". По словам депутатов, на митинги теперь идут в основном за деньгами.

На соседней Европейской площади соберутся противники европейской интеграции Украины - депутаты-соратники Януковича. Они везут группы поддержки с востока Украины. Утром в пятницу в Киев стали стягиваться туристические автобусы с пассажирами в шахтерских ватниках. Это жители Донбасса готовились к долгосрочному пропремьерскому митингу. По предварительным данным, он продлится шесть дней.

За это время из Киева должны уехать представители Мирового банка, Международного валютного фонда и Американского конгресса, которые, по сведениям парламентского большинства, приехали в Киев, чтобы убедить Ющенко распустить Верховную раду. В понедельник же пройдут консультации президента с премьером и главами фракций. Они попытаются подписать второй универсал национального единства. Он должен гарантировать права оппозиции. Среди и этих прав - возможность контроля над оборонным и внешнеполитическим ведомствами Украины, а также управление Счетной палатой.

На оппозиционном митинге выступят украинские рок-группы "Мандры" и "Тартак". На пропремьерском-депутатском готовится концерт звезд российской попсы. Кто именно приедет, соратники Януковича не знали еще в пятницу, но чаще других называли фамилию Киркорова. Его выступление может продемонстрировать: парламентскому большинству ничего не жалко для народа. "Деньги для нас не проблема, нам бы власть нормально выстроить и порядок в стране сохранить", - говорят сторонники Януковича. Как заявил "РГ" один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил, проект президентского указа о роспуске Верховной рады - фальшивка, с помощью которой оппозиция проверяет боеспособность парламентского большинства. Но Раду не удастся разогнать, это не позволит конституционный суд и лидер большинства, премьер Виктор Янукович. По мнению Чорновила, пытаясь избавиться от Рады, Ющенко добьется только импичмента.

Иванна Горина

Киев

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники